昨日(25日)は最高気温20度超え
薄手の長袖でも、動くと暑いくらいの気温
昨夜の雨から気温が下がり
今朝は8度…
今までとは違う空気の冷たさ
昨日より10度以上も寒い1日になりそうです
ボーソー米油を使った揚げパン
「給食の揚げパン」とは違いますが
すり身とカリカリの揚げたパンが最高に美味しい(♡˙︶˙♡)
揚げエビパン☆ 材料(4人分) ☆
タラ200g、エビ150g、枝豆(鞘から出して)20g
A{粗挽きチリペッパー少し、塩・胡椒各少し、卵1個}
8枚切り食パン4枚、小麦粉適量
1)タラは皮があれば取り除き、FPですりつぶす
枝豆は粗く切っておく
2)ボールに1をすべて入れてAを加えて
よく混ぜ合わせる
3)食パンは1枚を6等分にしてから
茶こしなどを使って、片面に薄く小麦粉を
振りかけておく
4)3の食パンに2のすり身をスプーンで
押さえるようにして塗る
5)180度の油にパンの方を下にして入れ、両面がカリッとするまで
熱々のうちに召し上がれ〜
パンのカリッとした食感がとても美味しい
先日の試食で、普通の油で揚げたパンを食べて
このカリッ
サッとした食感は
ボーソー米油だからこそできたことを知りました
口の中に油が残らず、揚げ物を食べている感じがしません
<ボーソー米油豆知識 その1>
米油の最も古い記録は江戸時代の頃
(ただし食用ではなかったようです)
昭和13年に、初の食用米油が登場
この時は、あまり食用油として
相手にされなかったようです
昭和30年代、ボーソー油脂は品質の良い
米油に成功し、技術改良を重ねて現在に至る
そして現在、酸化しにくくクセのない米油は
スナックやおせんべい、豆乳やさつま揚げ
学校給食など幅広い分野で使われているそうです
酸化しにくいのは、とても魅力的ですね

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薄手の長袖でも、動くと暑いくらいの気温
昨夜の雨から気温が下がり
今朝は8度…
今までとは違う空気の冷たさ
昨日より10度以上も寒い1日になりそうです
ボーソー米油を使った揚げパン
「給食の揚げパン」とは違いますが
すり身とカリカリの揚げたパンが最高に美味しい(♡˙︶˙♡)
揚げエビパン☆ 材料(4人分) ☆
タラ200g、エビ150g、枝豆(鞘から出して)20g
A{粗挽きチリペッパー少し、塩・胡椒各少し、卵1個}
8枚切り食パン4枚、小麦粉適量
ボーソー米油(揚げ油)適量
飾り用のバジルの葉少し、トマト少し
<ソース>
マヨネーズ大さじ2、スイートチリソース大さじ1
☆ つくり方 ☆1)タラは皮があれば取り除き、FPですりつぶす
エビは殻と背わたを取り除き、片栗粉(分量外)
と少量の水で揉んでから流水で綺麗に洗い流し
水分を取り除いてからFPですりつぶす枝豆は粗く切っておく
2)ボールに1をすべて入れてAを加えて
よく混ぜ合わせる
3)食パンは1枚を6等分にしてから
茶こしなどを使って、片面に薄く小麦粉を
振りかけておく
4)3の食パンに2のすり身をスプーンで
押さえるようにして塗る
5)180度の油にパンの方を下にして入れ、両面がカリッとするまで
(約3分強)揚げる
6)ソースを混ぜて器に入れて
バジルの葉とトマトを飾る
熱々のうちに召し上がれ〜
パンのカリッとした食感がとても美味しい
先日の試食で、普通の油で揚げたパンを食べて
このカリッ

ボーソー米油だからこそできたことを知りました
口の中に油が残らず、揚げ物を食べている感じがしません

<ボーソー米油豆知識 その1>
米油の最も古い記録は江戸時代の頃
(ただし食用ではなかったようです)
昭和13年に、初の食用米油が登場
この時は、あまり食用油として
相手にされなかったようです
昭和30年代、ボーソー油脂は品質の良い
米油に成功し、技術改良を重ねて現在に至る
そして現在、酸化しにくくクセのない米油は
スナックやおせんべい、豆乳やさつま揚げ
学校給食など幅広い分野で使われているそうです
酸化しにくいのは、とても魅力的ですね

このことは、栄養のお話に続く

米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
今週で11月は終わり
日曜日は師走そろそろクリスマスの準備をしなくては

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コメント
コメント一覧 (1)
わあ、これ食べて見たい!
カリッと揚がったパンと旨みたっぷりのすり身、
ビールがぐいぐい進むこと間違いなしだね(*'▽')
揚げたパンって、油っぽくて苦手だなあと思っていたけど
さすが米油!サクッと揚がるんだね。
さっきTVで東京の気温がぐんぐん下がって来たって言ってた!
昨日はポカポカ陽気だったんだよね、風邪ひかないでね。