今日(4日)も冬晴れ
気温は昨日より少し低いらしいですが
太陽の恵みでポカポカになりそうです♪
前回の中華料理の中にあった
スキレットの簡単お料理レシピです(0^ー^0)
牡蠣とエリンギの黄身和え☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣100g、エリンギ1本、ニンニク1片
小ねぎ1本、卵1個
A{オイスターソース小さじ1、酒小さじ1
片栗粉大さじ1}
B{スープ50ml、オイスターソース小さじ1
砂糖少し}
ごま油大さじ1、豆板醤少し
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣は、片栗粉と水(分量外)で手で軽くもみ
流水で綺麗にして水分を取り除き
Aで下味をつける
2)エリンギは3cmの細切り
ニンニクは細切り
小ねぎは小口切りにする
3)スキレットにごま油とニンニクと豆板醤を入れ
弱火で香りが出るまで炒めたらエリンギを炒め
一度取り出す
4)同じスキレットに牡蠣を入れて(油が足りないようなら足す)
両面をしっかり炒めてからエリンギを戻し入れて
Bで味をつける
5)卵は黄身と白身に分けて
最初に白身を加えて、少し火が通ったら
最後に黄身を中心に乗せる
黄身の固さはお好みで
中華料理かどうか分かりませんが
ジャンルはあまり気にせずに
今日は早朝から出かけてきます
気持ちの良い天気になりそうですが
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気温は昨日より少し低いらしいですが
太陽の恵みでポカポカになりそうです♪
前回の中華料理の中にあった
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牡蠣とエリンギの黄身和え☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣100g、エリンギ1本、ニンニク1片
小ねぎ1本、卵1個
A{オイスターソース小さじ1、酒小さじ1
片栗粉大さじ1}
B{スープ50ml、オイスターソース小さじ1
砂糖少し}
ごま油大さじ1、豆板醤少し
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣は、片栗粉と水(分量外)で手で軽くもみ
流水で綺麗にして水分を取り除き
Aで下味をつける
2)エリンギは3cmの細切り
ニンニクは細切り
小ねぎは小口切りにする
3)スキレットにごま油とニンニクと豆板醤を入れ
弱火で香りが出るまで炒めたらエリンギを炒め
一度取り出す
4)同じスキレットに牡蠣を入れて(油が足りないようなら足す)
両面をしっかり炒めてからエリンギを戻し入れて
Bで味をつける
5)卵は黄身と白身に分けて
最初に白身を加えて、少し火が通ったら
最後に黄身を中心に乗せる
黄身の固さはお好みで
トロリとした黄身を絡ませると
牡蠣も生のように
中華料理かどうか分かりませんが
ジャンルはあまり気にせずに
今日は早朝から出かけてきます
気持ちの良い天気になりそうですが
山の方なので、紅葉は終わっているかも
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コメント
コメント一覧 (2)
牡蠣とエリンギのおいしいハーモニー♪
こりゃあたまらん、って思った〜(^.^)
オイスターソースでダブル牡蠣の味わいも素敵。
卵の2段階投入!なるほど♪
スキレットだと余熱で火が入っていくからピッタリだね。
やっぱりこれはホットな紹興酒が合うね。
こちらは寒いし雪は降るし風は吹くし‥週明けから散々!
買い物に出かける気にもなりません。
嫁さんが牡蠣をどちらかというと苦手にしているので
あまりカキ料理のレパートリーがありませんが、
こういったものなら、ひとり分をこそこそっと作れそう。
卵の黄身と白身を分けて加える方法、
なるほどと思いました。