今日(4日)も冬晴れ
気温は昨日より少し低いらしいですが
太陽の恵みでポカポカになりそうです

前回の中華料理の中にあった
スキレットの簡単お料理レシピです(0^ー^0)

牡蠣とエリンギの黄身和え
p-DSCN6058
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣100g、エリンギ1本、ニンニク1片
小ねぎ1本、卵1個
A{オイスターソース小さじ1、酒小さじ1
 片栗粉大さじ1}
B{スープ50ml、オイスターソース小さじ1
 砂糖少し}
 ごま油大さじ1、豆板醤少し
☆ つくり方 ☆
1)牡蠣は、片栗粉と水(分量外)で手で軽くもみ
 流水で綺麗にして水分を取り除き
 Aで下味をつける
2)エリンギは3cmの細切り
 ニンニクは細切り
 小ねぎは小口切りにする
3)スキレットにごま油とニンニクと豆板醤を入れ
 弱火で香りが出るまで炒めたらエリンギを炒め
 一度取り出す
4)同じスキレットに牡蠣を入れて(油が足りないようなら足す)
 両面をしっかり炒めてからエリンギを戻し入れて
 Bで味をつける
5)卵は黄身と白身に分けて
 最初に白身を加えて、少し火が通ったら
 最後に黄身を中心に乗せる

黄身の固さはお好みで
トロリとした黄身を絡ませると
牡蠣も生のように

中華料理かどうか分かりませんが
ジャンルはあまり気にせずに

今日は早朝から出かけてきます
気持ちの良い天気になりそうですが
山の方なので、紅葉は終わっているかも

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