「ボーソー米油部」12月の投稿テーマは
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」
今回は豚肉に梅干しを入れて炒めてみました(〃^∇^)

豚肉の梅しそ巻
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☆ 材料(2人分) ☆
豚薄切り肉200g、りんご4分の1個
紫蘇の葉8枚、梅干し3〜4個
胡椒少し、天ぷら粉(または小麦粉)適量
米油大さじ2
ブロコリー適量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は広げて胡椒をふる
 豚肉が細い場合は横に並べてください
 リンゴは芯を取り除いて細切り
 梅干しは種を取り除いて叩く
 紫蘇の葉は、縦半分に切る
 ブロッコリーは塩ゆでして冷ましておく
2)広げた豚肉に紫蘇の葉→梅干し→リンゴを
 並べてくるりと巻いて横の部分の肉を中に
 いれるようにして閉じる
3)丸めた肉に、茶こしなどを使って、薄く粉をまぶす
4)フライパンに米油を入れて3の豚肉を入れて中火で焼く
 肉からでた脂はキッチンペーパーなどで吸い取り
 肉がカリッとしたら取り出す
5)半分に切って、ブロッコリーと一緒に
 皿に盛り付ける

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芯になる野菜ストックがなく
今回は、リンゴをいれましたが
甘いのは苦手な方は
長芋で作ってみてくださいね

  嬉しかったこと 
新発想のスパイス使いや調理方法
それらをとても綺麗に盛り付けたお料理
「春日和 はるさん」のお料理を
私は「はるさんワールド」と呼んでいます
先日、はるさんが米油を使って
素敵なドレッシングのレシピを作ってくれました
柚子胡椒を効かせたお洒落な米油のドレッシング
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綺麗な写真から、美味しさが伝わってきます
次回までにこのドレッシングを
つくれぽしたいと思っています
はるさんのドレッシングレシピはこちらから→☆☆☆
はるさん、ありがとう〜♡

<ボーソー米油豆知識 その6>
前回米油の栄養について
ビタミンE・トコトリエノール・
ガンマ-オリザノール・植物ステロール
などの栄養が豊富だと書きました
ビタミンEは知っているけれど
トコトリエノールってなに?と思いますよね
私の知りませんでした
トコトリエノールは、ビタミンEの仲間で
「スーパービタミンE」と呼ばれていて
身体を錆びさせない、抗酸化作用があります
全身の細胞を炎症や酸化によるダメージから
守るだけでなく、脳や心臓の健康維持にも優れているそうです
また、コレステロールを下げる働きもあるそうです
詳しいことはこちらから→☆☆☆
トコトリエノールは、米油とパーム油に多く含まれ
菜種油・コーン油・大豆油・紅花油・オリーブ油
などには含まれていません
毎日の料理で、こんな凄い栄養が摂れるのですね

炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ


今週も寒暖差の激しい週になりそうです
インフルエンザが流行っているようです
気をつけてお過ごしください


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