寒い!
と言っても、平年並みの寒さらしい
むしろ暖かい日が多いので
寒暖差で寒さが厳しく感じてるようです

暖かだった金曜日(20日)の夕食は赤ワイン

「ボーソー米油部」12月の投稿テーマの
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」
ヘルシーなササミで(♡˙︶˙♡)

ボリューム満点チキンカツ
p-DSCN6216
☆ 材料(2人分) ☆
鶏ささみ4枚、紫蘇の葉4枚、バジルの葉4枚
スライスチーズ1枚、塩・胡椒各少し
{トマト水煮1カップ、トマトケチャップ大さじ1
タバスコ少し、黒胡椒少し、
ドライオレガノとバジル各少し}
小麦粉適量、溶き卵少し、パン粉適量
ボーソー米油(揚げ油)適量
飾り用バジルの葉少し
☆ つくり方 ☆
1)ササミは横から包丁で切り離さない程度に
 切り込みを入れて開き、あれば肉たたきで薄くし
 塩・胡椒する
2)開いたササミを2枚重ねにして
 その上に、紫蘇の葉・バジルの葉・チーズを乗せる
 さらにその上に2枚重ねしたササミをおく
 紫蘇の葉やチーズが、中から出ないようにして
 上からしっかり押さえつける
3)両面に、薄く小麦粉と溶き卵を塗り
 全体にパン粉をまぶす
4)鶏肉より一回り大きいフライパンに
 米油を2cmほど入れて、170度位の温度にしてから
 鶏肉を入れる
 鶏肉の下の片面が色づいてカリッとするまでは
 そのまま動かさない
 カリッとしたら裏返して、反対側も同じように
 揚げる
5)Aの材料をすべてフライパンに入れて加熱して
 ソースを作り、カツと一緒に盛り合わせる
 あれば、フレッシュバジルの葉を飾る

今回は冷蔵庫にあったササミを使いましたが
胸肉で作ったほうがずっと簡単です
バジルの葉は加熱すると黒くなるので
紫蘇の葉も入れましたが
バジルか紫蘇の葉どちらか一方でも
p-DSCN6217

<ボーソー米油豆知識 その7>
今回は、ガンマ-オリザノールについて
米油特有の成分で他の油には含まれていません
この成分は、油の酸化をおさえたり
揚げ物をカラッと揚げる効果があります
また、米油特有の高温で香ばしい風味を
つくる成分でもあります
ガンマ-オリザノールは、高脂質血症などの
薬に配合されているそうです
詳しくはこちら→

だから揚げ物がこんなに
カリッと美味しく揚がるのだと納得です
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ


カレンダーに
赤字で「平成の天皇誕生日」って書いてあったので
23日は休日だと勘違い…
数字は確かに黒でした
来年は10月の「体育の日」が7月に移動
う〜ん、ちゃんと確認しなくては

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