寒い!
と言っても、平年並みの寒さらしい
むしろ暖かい日が多いので
寒暖差で寒さが厳しく感じてるようです
暖かだった金曜日(20日)の夕食は赤ワイン
「ボーソー米油部」12月の投稿テーマの
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」
ボリューム満点チキンカツ☆ 材料(2人分) ☆
鶏ささみ4枚、紫蘇の葉4枚、バジルの葉4枚
スライスチーズ1枚、塩・胡椒各少し
{トマト水煮1カップ、トマトケチャップ大さじ1
ボーソー米油(揚げ油)適量
飾り用バジルの葉少し
☆ つくり方 ☆
1)ササミは横から包丁で切り離さない程度に
切り込みを入れて開き、あれば肉たたきで薄くし
塩・胡椒する
2)開いたササミを2枚重ねにして
その上に、紫蘇の葉・バジルの葉・チーズを乗せる
さらにその上に2枚重ねしたササミをおく
紫蘇の葉やチーズが、中から出ないようにして
上からしっかり押さえつける
3)両面に、薄く小麦粉と溶き卵を塗り
全体にパン粉をまぶす
4)鶏肉より一回り大きいフライパンに
米油を2cmほど入れて、170度位の温度にしてから
鶏肉を入れる
鶏肉の下の片面が色づいてカリッとするまでは
そのまま動かさない
カリッとしたら裏返して、反対側も同じように
揚げる
5)Aの材料をすべてフライパンに入れて加熱して
ソースを作り、カツと一緒に盛り合わせる
あれば、フレッシュバジルの葉を飾る
今回は冷蔵庫にあったササミを使いましたが
胸肉で作ったほうがずっと簡単です
バジルの葉は加熱すると黒くなるので
紫蘇の葉も入れましたが
バジルか紫蘇の葉どちらか一方でも
<ボーソー米油豆知識 その7>
今回は、ガンマ-オリザノールについて
米油特有の成分で他の油には含まれていません
この成分は、油の酸化をおさえたり
揚げ物をカラッと揚げる効果があります
また、米油特有の高温で香ばしい風味を
だから揚げ物がこんなに
カリッと美味しく揚がるのだと納得です
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
カレンダーに
赤字で「平成の天皇誕生日」って書いてあったので
23日は休日だと勘違い…
数字は確かに黒でした
来年は10月の「体育の日」が7月に移動
う〜ん、ちゃんと確認しなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています!
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
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お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
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むしろ暖かい日が多いので
寒暖差で寒さが厳しく感じてるようです
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「ボーソー米油部」12月の投稿テーマの
「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」
ヘルシーなササミで(♡˙︶˙♡)
ボリューム満点チキンカツ☆ 材料(2人分) ☆
鶏ささみ4枚、紫蘇の葉4枚、バジルの葉4枚
スライスチーズ1枚、塩・胡椒各少し
{トマト水煮1カップ、トマトケチャップ大さじ1
タバスコ少し、黒胡椒少し、
ドライオレガノとバジル各少し}
小麦粉適量、溶き卵少し、パン粉適量ボーソー米油(揚げ油)適量
飾り用バジルの葉少し
☆ つくり方 ☆
1)ササミは横から包丁で切り離さない程度に
切り込みを入れて開き、あれば肉たたきで薄くし
塩・胡椒する
2)開いたササミを2枚重ねにして
その上に、紫蘇の葉・バジルの葉・チーズを乗せる
さらにその上に2枚重ねしたササミをおく
紫蘇の葉やチーズが、中から出ないようにして
上からしっかり押さえつける
3)両面に、薄く小麦粉と溶き卵を塗り
全体にパン粉をまぶす
4)鶏肉より一回り大きいフライパンに
米油を2cmほど入れて、170度位の温度にしてから
鶏肉を入れる
鶏肉の下の片面が色づいてカリッとするまでは
そのまま動かさない
カリッとしたら裏返して、反対側も同じように
揚げる
5)Aの材料をすべてフライパンに入れて加熱して
ソースを作り、カツと一緒に盛り合わせる
あれば、フレッシュバジルの葉を飾る
今回は冷蔵庫にあったササミを使いましたが
胸肉で作ったほうがずっと簡単です
バジルの葉は加熱すると黒くなるので
紫蘇の葉も入れましたが
バジルか紫蘇の葉どちらか一方でも
<ボーソー米油豆知識 その7>
今回は、ガンマ-オリザノールについて
米油特有の成分で他の油には含まれていません
この成分は、油の酸化をおさえたり
揚げ物をカラッと揚げる効果があります
また、米油特有の高温で香ばしい風味を
つくる成分でもあります
ガンマ-オリザノールは、高脂質血症などの
薬に配合されているそうです
詳しくはこちら→☆だから揚げ物がこんなに
カリッと美味しく揚がるのだと納得です
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
カレンダーに
赤字で「平成の天皇誕生日」って書いてあったので
23日は休日だと勘違い…
数字は確かに黒でした
来年は10月の「体育の日」が7月に移動
う〜ん、ちゃんと確認しなくては
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
九州にお住まいの方も今日は寒いって嘆いていたけど
東京もそうなんだあ。
こちらは寒いのが当たり前って感じだけど
今年は例年より暖かい日もあったりでその差についていけない。
ボリュームたっぷりのチキンカツ、盛り付けもオシャレ〜♪
たしかにむね肉の方が簡単だけどささ身の食感と旨味は別格、
手間をかけた分、絶対おいしい!
米油でカラリと揚がってサックサクなのが伝わって来る。
ガンマ-オリザノール‥知れば知るほど魅力たっぷり。
出会ってよかった〜!(^^)!
大葉とバジルとチーズを挟んだささみのフライ。
淡白なささみも風味豊か。
たたくことで、食べやすくなりますね。
きれいな揚げ上がり、盛り付けもきれいです。