24日、クリスマスイヴ
毎年のクリスマスケーキに何を作るか
悩むのですよね〜
「今年はまだアップルパイを食べていない!」
とソムリエさんから言われていたのを思い出し
冷凍パイシートもあるし〜
アップルパイをクリスマスケーキにすれば
1回で済む〜(^m^ )
簡単アップルパイ
☆ 材料(1個分) ☆
冷凍パイシート(18×18)2枚、リンゴ4分の1個(100g)
砂糖大さじ2、レモン汁少し、シナモン少し
生クリーム50ml、砂糖小さじ2、卵黄2分の1
☆ つくり方 ☆
1)リンゴは皮をむいて5mm位の櫛形の薄切り
砂糖をまぶして10分ほど放置し
水分が少し出てきたら弱火で煮込む
水分が少なくなったら、レモン汁とシナモンを
加え、冷ましておく
2)18×18cmの紙にでツリーの型を作る
冷凍パイを出して、ツリーの形に切る
3)残りの部分で1cm幅のリボンを作る
パイ生地ツリーの片方の周りに
この生地を卵黄をハケで塗って貼りつける
(写真左を参照してください)
縁の上にも卵黄を塗る
もう1枚は星型でくり抜く
4)縁のある方にリンゴを並べてから
少し焼色がついてきたら
180度の温度を落とし、全体で30〜40分
角が立つまでしっかり泡立てて
パイの周りに飾る
冷凍パイシートって本当に便利〜
形をツリーにしたら
立派なクリスマスケーキ
雪に見立てたクリームで遊ぶのも楽しいです
煮たリンゴがなかったので
オーブンで焼きます
山形のお友達から

いつもありがとう
今からイヴの料理を作り
明日は朝からクリスマス料理を〜
頑張らなくては
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

毎年のクリスマスケーキに何を作るか
悩むのですよね〜
「今年はまだアップルパイを食べていない!」
とソムリエさんから言われていたのを思い出し
冷凍パイシートもあるし〜
アップルパイをクリスマスケーキにすれば
1回で済む〜(^m^ )
簡単アップルパイ
☆ 材料(1個分) ☆
冷凍パイシート(18×18)2枚、リンゴ4分の1個(100g)
砂糖大さじ2、レモン汁少し、シナモン少し
生クリーム50ml、砂糖小さじ2、卵黄2分の1
☆ つくり方 ☆
1)リンゴは皮をむいて5mm位の櫛形の薄切り
砂糖をまぶして10分ほど放置し
水分が少し出てきたら弱火で煮込む
水分が少なくなったら、レモン汁とシナモンを
加え、冷ましておく
2)18×18cmの紙にでツリーの型を作る
冷凍パイを出して、ツリーの形に切る
3)残りの部分で1cm幅のリボンを作る
パイ生地ツリーの片方の周りに
この生地を卵黄をハケで塗って貼りつける
(写真左を参照してください)
縁の上にも卵黄を塗る
もう1枚は星型でくり抜く
4)縁のある方にリンゴを並べてから
星型抜いたツリーをかぶせ
表に卵黄をぬる
抜いた星型にも卵黄を塗る
5)200度のオーブンでパイ生地に少し焼色がついてきたら
180度の温度を落とし、全体で30〜40分
焼いて取り出す
(小さな星型は少し早めに取り出す)
6)生クリームに砂糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てて
パイの周りに飾る
冷凍パイシートって本当に便利〜

形をツリーにしたら
立派なクリスマスケーキ

雪に見立てたクリームで遊ぶのも楽しいです

(時間がなくて、できませんでしたが…)
残ったパイ生地を使って
もう一品煮たリンゴがなかったので
焼きりんごパイに

自家製のリンゴジャムを敷いて
その上にリンゴとバターと砂糖をおきオーブンで焼きます
焼け目をつけたかったのでバーナーで少し炙って
ナパージュ(水とゼラチン)をつくり
照りをだしています



山形のお友達から
素敵なクリスマスプレゼントが届きました

畑で採ったばかりの沢山の野菜たち
手作りのジャム・干し柿・漬物・もってのほか(菊花)も〜
いつもありがとう

今からイヴの料理を作り
明日は朝からクリスマス料理を〜

頑張らなくては

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは
コメント
コメント一覧 (1)
樅木の形のアップルパイ、素敵〜♪
型で抜いたお星さまもチャーミングだわあ。
アップルパイは丸いもの、そう思っていたけれど
このアレンジはクリスマスにピッタリ!
グリーンのお皿も良くマッチ、雰囲気が上がるね(^.^)
採れたてのお野菜と色とりどりのお漬物。
とびっきりのおいしさなんだろうなあ。
良いクリスマスを〜♡