24日、クリスマスイヴ
毎年のクリスマスケーキに何を作るか
悩むのですよね〜
「今年はまだアップルパイを食べていない!」
とソムリエさんから言われていたのを思い出し
冷凍パイシートもあるし〜
アップルパイをクリスマスケーキにすれば
1回で済む〜(^m^ )

簡単アップルパイ
p-DSCN6246

☆ 材料(1個分) ☆
冷凍パイシート(18×18)2枚、リンゴ4分の1個(100g)
砂糖大さじ2、レモン汁少し、シナモン少し
生クリーム50ml、砂糖小さじ2、卵黄2分の1
☆ つくり方 ☆
1)リンゴは皮をむいて5mm位の櫛形の薄切り
 砂糖をまぶして10分ほど放置し
 水分が少し出てきたら弱火で煮込む
 水分が少なくなったら、レモン汁とシナモンを
 加え、冷ましておく
2)18×18cmの紙にでツリーの型を作る
 冷凍パイを出して、ツリーの形に切る
3)残りの部分で1cm幅のリボンを作る
 パイ生地ツリーの片方の周りに
 この生地を卵黄をハケで塗って貼りつける
 (写真左を参照してください)
 縁の上にも卵黄を塗る
 もう1枚は星型でくり抜く
4)縁のある方にリンゴを並べてから
 星型抜いたツリーをかぶせ
 表に卵黄をぬる
  抜いた星型にも卵黄を塗る
5)200度のオーブンでパイ生地に
 少し焼色がついてきたら
 180度の温度を落とし、全体で30〜40分
 焼いて取り出す
 (小さな星型は少し早めに取り出す)
6)生クリームに砂糖を加えて
 角が立つまでしっかり泡立てて
 パイの周りに飾る

冷凍パイシートって本当に便利〜
形をツリーにしたら
立派なクリスマスケーキ
雪に見立てたクリームで遊ぶのも楽しいです
(時間がなくて、できませんでしたが…)
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残ったパイ生地を使って
もう一品
煮たリンゴがなかったので
焼きりんごパイに
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自家製のリンゴジャムを敷いて
その上にリンゴとバターと砂糖をおき
オーブンで焼きます
焼け目をつけたかったのでバーナーで少し炙って
ナパージュ(水とゼラチン)をつくり
照りをだしています

山形のお友達から
素敵なクリスマスプレゼントが届きました
p-DSCN6229p-DSCN6232
畑で採ったばかりの沢山の野菜たち
手作りのジャム・干し柿・漬物・もってのほか(菊花)も〜
いつもありがとう

今からイヴの料理を作り
明日は朝からクリスマス料理を〜
頑張らなくては

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