Merry Christmas!
昨夜のイブの夕食
丸ごとチキンはもとより
一人1本でも食べきれないので
二人で半分こ
他のお料理は、時間との戦いの中で決めた
クリスマス簡単料理(*^-゚)v♪

ローストチキン
p-DSCN6255
前日に塩(肉の重さの1.5%)・胡椒を揉み込んでおき
水分が少しでたら、キッチンペーパーで拭き取り
たっぷり目の米油をハケで塗り
野菜と一緒にオーブンで約40分焼きました
米油効果なのか、皮がパリパリで美味しい
味がしっかり入っていたので
ソースはなしで
骨の部分に白い帽子を被せれば良かったかな

ブロッコリーのリースサラダ
p-DSCN6256
はるさんの柚子胡椒と米油のドレッシングで
レシピはこちらから→☆☆☆

マグロのカルパッチョ  カボチャの揚げないコロッケ
p-DSCN6254p-DSCN6259
柚子汁とハーブ塩と胡椒で    

リンゴとクリチのカナッペ(左)
ゴルゴンゾーラとイチジクの甘露煮とナッツ
p-DSCN6258p-DSCN6257

ワインは2本
p-DSCN6249p-DSCN6250

泡のワインは         赤ワインは
カヴァ・ブリュット       シャトールーディエ 2015
(アシェンダ・デル・カルチェ)  (AOCボルドー)
(スペイン・シャンパン製法)

では、乾杯
p-DSCN6252

今夜もワインの予定でしたが
昨夜少し食べすぎだったので
今夜は控えるとのこと〜
優しい和食クリスマス料理にしましょう
素敵なクリスマスをお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは