朝から青空の大晦日
日中の気温は、17度まで上がる予報
この暖かさは、二十数年ぶりとか
今日も昨日からに続いて
洗濯・掃除・おせち作りで奮闘中です(´ヘ`;)

昨夜は、今年最後の赤ワインの日
おせちをつくりながら
ワイン料理〜って
頭がパニック!!

青梗菜とベーコンのソテー
p-DSCN6303
☆ 材料(2人分) ☆
ベーコン20g、青梗菜1株、シメジ50g
ニンニク1片、鷹の爪3分の1本
顆粒ブイヨンひとつまみ
塩・胡椒各少し、オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
ベーコンは1cmの細切り
1)青梗菜は根本(3cm)と葉の部分に分け
 根本は8つ割りにする
 葉は、縦に切ってから3cmにする
 シメジは下部を落としてバラバラにする
 ニンニクは細切りにする
 鷹の爪は輪切りにする
2)フライパンにオリーブオイル
 ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたらベーコンを加え
 ベーコンの油が出始めたら
 シメジと青梗菜の根本の部分を炒める
 残った青梗菜を加えて
 顆粒ブイヨンと塩・胡椒で味をととのえる

お正月で野菜が高い
でも大丈夫〜
先日山形の友達から送ってもらった
野菜たちが活躍しています

ミートローフ
p-DSCN6304

タコとセロリのマリネ   トマトサラダ
p-DSCN6308p-DSCN6307

餃子の皮のラビオリ    カルボナーラ
p-DSCN6309p-DSCN6310

ワインは
ロゴダジ シラーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2015
p-DSCN6301

2019年最後の赤ワインで
p-DSCN6302

今夜は鴨鍋と残り汁を使った
鴨南蛮そばで年越し
毎年同じメニューなんです

今年も1年間、応援ありがとうございました
来年もよろしくお願いします
では、楽しいお正月をおすごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは