まるで春のような穏やかな成人の日
着物を着ておでかけには最高の日和
1月も半ばになりました

賞味期限が切れたビールを使って
今回は、豚肉
圧力鍋を使って簡単にo(*^▽^*)o

豚スペアリブのビール煮込み
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☆ 材料(3人分)☆
豚スペアリブ500g、人参半分、玉ねぎ半分
ブロコリー少し、リンゴ半分、生姜1片
ローリエ1枚、顆粒ブイヨン4g、塩・胡椒各少し
小麦粉適量、米油小さじ2、ビール350ml
☆ つくり方 ☆
1)肉に塩・胡椒をして茶こしなどを使って
 薄く肉全体にまぶしておく
 生姜は皮付きのまま薄切りにする
2)圧力鍋に油と生姜を入れて火にかけ
 香り出たら肉とローリエを入れて
 全体をしっかり焼く
 ビールを加えて、蓋をして圧力をかけ
 圧力がかかったら火を落として10分加熱
 圧力が自然に落ちるまで待つ
3)加熱している間に
 人参は一口大の乱切り、玉ねぎは2つ割りにする
 リンゴは皮をむき、芯を取り除き一口大に切る
 ブロッコリーを小房に分けて、塩ゆでしておく
4)圧力が落ちたら蓋をあけて人参と玉葱と
 顆粒ブイヨンを加える
 この時水分が少ないようなら
 水を少し(50〜100mlほど)足し再度圧力をかけ
 5分加熱し、圧力が下がるのを待つ
5)圧力が下がったら蓋を開け
 リンゴを加えてゆっくり15分位煮込む
 味見をしてから、塩・胡椒で味を整える
6)皿に盛り付けて、ブロッコリーを飾る

できればこのまま一晩置いて
白く固まった脂を取り除いてから食べれば
カロリーがぐっと下がると思います
(翌日分はそうしました)

豚肉とビールの相性が良いのでしょうか
ビールの苦味が消えています
これには本当にビックリです
肉は骨から自然にはずれてしまうほどの
柔らかい仕上がりで、美味しかったです

この日はとても寒かったので
ホット白ワインでした
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さて、お天気が良いので
自転車でお散歩してきましょう

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