今日は大寒
一年で一番寒いとされている日ですが
朝から冬晴れで
「ボーソー米油部」1月の投稿テーマは
「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」
作ってみたのは
揚げクッキー
☆ 材料(30〜40個分) ☆
<白いクッキー>
ラム酒又はブランデー小さじ2、
<ココアクッキー>
塩ひとつまみ、ラム酒又はブランデー小さじ2
<共通に使うもの>
打ち粉(小麦粉)適量
米油(揚げ油)適量
溶けないタイプの砂糖適量
お好みでシナモンパウダー
☆ つくり方 ☆
1)小麦粉・ベーキングパウダー・塩と
ココア生地の場合位はココアを混ぜ合わせて
ココア生地と白い生地を別々のボールに
ふるっていれておく
2)バターは湯煎して溶かす
卵を泡立て器で溶いて、砂糖と
冷めたバターを加えてしっかり混ぜ合わせ
お酒を加える
3)2を1の粉に少しずつ加えて粉っぽさが
なくなるまでしっかり混ぜ合わせたら
ラップにくるんで30分ほど冷蔵庫で冷やす
4)台に打ち粉をふり、綿棒で2mmの厚さに伸ばし
型抜きで抜く
余った生地はまとめてもう一度塊にしてから
薄く伸ばして型を抜く
(さらに余った分はそのまま、試食用として
型抜きせずに使いました)
5)小さめのフライパンに米油を2cmほど入れ
160度温度(生地を入れると、ジュワ〜と泡が出る)で
時々裏返しながら揚げる
6)冷めたら粉糖をたっぷり振りかける
お菓子にはピッタリです
油で揚げるだけなので
オーブンやトースターもいらない
熱々のカリッとした揚げたても美味しいです
沢山出来るので
簡単なラッピングでこんな渡し方も
溶けないタイプの砂糖、ハートや星型
ラッピング袋などは100円ショップで

バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
無事に今年の初釜が終わりホッと一息
次は、バレンタインデーですね
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます

一年で一番寒いとされている日ですが
朝から冬晴れで
気温は15度
暖冬ですね(⌒_⌒)
「ボーソー米油部」1月の投稿テーマは
「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」
作ってみたのは
軽〜い仕上がりの(♡˙︶˙♡)
揚げクッキー
☆ 材料(30〜40個分) ☆
<白いクッキー>
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵1個
アーモンドプードル10g
バター10g、砂糖大さじ2、塩ひとつまみラム酒又はブランデー小さじ2、
<ココアクッキー>
小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵1個
アーモンドプードル10g
ココア大さじ1、バター10g、砂糖大さじ2塩ひとつまみ、ラム酒又はブランデー小さじ2
<共通に使うもの>
打ち粉(小麦粉)適量
米油(揚げ油)適量
溶けないタイプの砂糖適量
お好みでシナモンパウダー
☆ つくり方 ☆
1)小麦粉・ベーキングパウダー・塩と
ココア生地の場合位はココアを混ぜ合わせて
ココア生地と白い生地を別々のボールに
ふるっていれておく
2)バターは湯煎して溶かす
卵を泡立て器で溶いて、砂糖と
冷めたバターを加えてしっかり混ぜ合わせ
お酒を加える
3)2を1の粉に少しずつ加えて粉っぽさが
なくなるまでしっかり混ぜ合わせたら
ラップにくるんで30分ほど冷蔵庫で冷やす
4)台に打ち粉をふり、綿棒で2mmの厚さに伸ばし
型抜きで抜く
余った生地はまとめてもう一度塊にしてから
薄く伸ばして型を抜く
(さらに余った分はそのまま、試食用として
型抜きせずに使いました)
5)小さめのフライパンに米油を2cmほど入れ
160度温度(生地を入れると、ジュワ〜と泡が出る)で
時々裏返しながら揚げる
6)冷めたら粉糖をたっぷり振りかける
お好みで、粉糖にシナモンを加えてください
甘さはかなり控えめなので
粉糖をたっぷりふりかけてどうぞ

大きなクッキーは揚げるのに2,3分
小さなものは1,2分で揚がりますクセのないボーソー米油がお菓子にはピッタリです

油で揚げるだけなので
オーブンやトースターもいらない
熱々のカリッとした揚げたても美味しいです

沢山出来るので
簡単なラッピングでこんな渡し方も

溶けないタイプの砂糖、ハートや星型
ラッピング袋などは100円ショップで
揃えることができます

バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
先週土曜日は雪混じりの雨
でも日曜日は天気が回復し無事に今年の初釜が終わりホッと一息
次は、バレンタインデーですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは
コメント
コメント一覧 (3)
揚げクッキー 美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
初釜、雪が降らなくて良かったですね。
油で揚げて作るクッキー、
恥ずかしながら知りませんでした。
米油ならカラリと揚がること間違いなしですね。
オーブンで焼くよりお手軽で良いなあ。
お土産用のアレンジも素敵♪
アーモンドプードルや粉糖も100均で買えるって
便利だなあ(*'▽')
こんにちは〜!!
きゃ。揚げクッキー♪
初体験ですよ。
ドーナッツのような感じじゃなく
カリっとクッキーなんですかーーー
わーわー
食べたい( *´艸`)
hime殿が作ったやつが食べたい(おねだり)
にゃはは。
バレンタインデー
もうすぐですね。
ソムリエさんに
愛の告白品はどんなものなのでしょう〜〜
気になるう〜〜
PCの前で楽しみにしております。
(*^^*)v
関東のほうは暖かいようですねー
こちらの方が寒いようです。
ただ、近所の神社に
つつじが少し咲いてるんですよ〜〜
他にも、春過ぎに咲くような花も
ちらほらと。
温暖化現象ですかねー!(驚)