20日は大寒だと言うのに
暑かったけれど
今日(22日)は朝から曇り空
最高気温が10度に届かないようです
(今も5度しかない)
まあ、これがいつもの気温ですが…
寒いのは仕方ないとして
問題は雨
一週間以上「冬雨前線」が停滞するそうです
これも暖冬の影響だとか(ー△ー;)

レシピは、暑かった大寒の日の夕食から

丸ごと玉ねぎのチーズ焼き
p-DSCN6472
☆ 材料(2人分) ☆
玉ねぎ2個(1個が約100g前後の小さめのもの)
溶けるタイプのチーズ50g、パセリのみじん切り少し
塩・胡椒各少し
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎは、薄皮を2枚ほど残したまま
 上の部分を切り取る
 下の根の部分は平らになるように切る
 十字に切り込みを入れて
 (下の写真参考)
 玉ねぎをラップでふんわり包んで
 600Wの電子レンジで約4,5分
 玉ねぎが柔らかくなるまで加熱する
 (大きさや数の違いで加熱時間は変ります)
2)柔らかくなった玉ねぎを耐熱皿に移し
 薄皮をむいて、玉ねぎの切り口を少し開いて
 塩・胡椒をふり、その上にチーズをのせて
 オーブントースターかグリルで
 チーズが溶けるまで焼く
3)仕上げにパセリのみじん切りをふりかける

p-DSCN6482p-DSCN6483

簡単な一品ですが
甘い玉ねぎを堪能できます
また作ろう〜

この日の食卓にはビールが
p-DSCN6469

今日から暫くは雨ばかりが続くようです
日本海側や北海道では
雪なのかな〜
この辺りは、日曜日から火曜日に
雪が降る可能性もあるとのこと
う〜ん、東京の雪は見たくない

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                    

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます 


ヨーグルトで満足していない人必見!NHKでも話題
毎日のスッキリと快適生活を維持する方法とは