定期健診の前夜は
休肝日の夕食
お酒が並ばないとなんと寂しい事…
脂少なめ、カロリー控えめで(o´_`o)

イワシとムネ肉のハンバーグ
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☆ 材料(2人分) ☆
イワシミンチ150g、鶏ムネ肉(又は鶏ひき肉)150g
長ネギ20cm、生姜1片、ニンニク1片
パン粉大さじ3
A{卵1個、酒大さじ1、魚醤小さじ1、塩・胡椒各少し}
油大さじ2
シソの葉4枚、梅干し2個、鰹節2,3g、トマト半分
☆ つくり方 ☆
1)ムネ肉はFPで細かくする
 長ネギと生姜とニンニクはみじん切りにする
 梅干しは種をとり、包丁で細かくする
2)イワシと胸肉を手でしっかり混ぜ合わせたら
 Aを加えてさらに混ぜ合わせ
 長ネギ・ニンニク・生姜・パン粉を加えて
 ハンバーグ種をつくる
3)手に水をつけて2を丸く形成し
 フライパンで両面をしっかり焼き色がつくまで
 中火で焼き、最後にシソの葉で巻き
 両面を軽く焼いたら皿に取り出す
4)梅干し・鰹節・トマトを飾る

いつもはイワシと豆腐で作っていましたが
冷蔵庫にムネ肉が残っていたので合わせたら
これがとても柔らかくて美味しい
味が薄かったら、ポン酢をドレッシングにして
食べるのも美味しいと思います

牡蠣とパクチーのオイスター炒め
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カボチャの煮物    絹揚げ辛味大根のせ
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炊き込みごはんとけんちん汁
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お酒がないだけで、こんなに寂しく感じるとは
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前日の食事の内容が
血液検査にかなり影響するので
必ず和食にします
思ったほど体重の増加もなく
ホッとした健診でした
(問題は体重だけではありませんが)
明日はバレンタインデーですね
 
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