2月14日
Happy Valentine's Day♡
1月にお菓子を2回もつくたので
今回はパスかな〜
って言ったら
「そんなことを言わずに作ってよ!」って
フォンダンショコラとも思いましたが…
一番作り慣れている
簡単で絶対に失敗がないブラウニーで(♡˙︶˙♡)
ブラウニー2020☆ 材料 (18cm×18cm型) ☆
小麦粉100g、バター100g、甜菜糖100g、胡桃100g、
ココア50g、卵2個
ブランデー大さじ1、バニラエッセンス少し
ピンクチョコレート1枚、生クリーム大さじ2、
ミントの葉(あれば)
☆ 作り方 ☆
<ブラウニー>
1)型にクッキングペーパーを敷いておく
小麦粉は振るっておく
胡桃は、100度のオーブントースターで6-7分焼いてから
粗く刻んでおく
2)バターを湯煎かけ、ココアを溶かして粗熱をとる
3)ボールに卵を入れて、2-3分泡立ててから砂糖を
2-3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせ
ブランデーとバニラエッセンスを加え
2のココアバターを加える
4)小麦粉をさっくり混ぜ合わせ、胡桃を加えたら
型に流し込み厚さを均等にする
5)160度オーブンで、30分焼く
真ん中に爪楊枝を刺して、何もついてこなければ良いです
金網にとって、冷めてからハートの型で抜く
<ハートのチョコレート>
1)生クリームは、ピンと角が立つまで泡立てておく
2)ピンクのチョコレートを湯煎しブランデーを入れて
冷ましてから生クリームを加え型に流し込む
クランベリーを入れて
すっかり忘れていていつものブラウニーで
焼く温度を下げて、時間を長くしてみました
ゴロゴロとクルミが入っているので
ハートの型で抜いてもいまいち
5個型抜きして
他はいつもように切りました
ハートピンクチョコレート
頑張って作らずに
セリア(100円ショップ)で買えば良かった…
手作りと言うことで〜
今年のバレンタインデーは
暖かい〜
フィットネスで汗を流した後に
バレンタインディナーに行ってきます
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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1月にお菓子を2回もつくたので
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ブラウニー2020☆ 材料 (18cm×18cm型) ☆
小麦粉100g、バター100g、甜菜糖100g、胡桃100g、
ココア50g、卵2個
ブランデー大さじ1、バニラエッセンス少し
ピンクチョコレート1枚、生クリーム大さじ2、
ミントの葉(あれば)
☆ 作り方 ☆
<ブラウニー>
1)型にクッキングペーパーを敷いておく
小麦粉は振るっておく
胡桃は、100度のオーブントースターで6-7分焼いてから
粗く刻んでおく
2)バターを湯煎かけ、ココアを溶かして粗熱をとる
3)ボールに卵を入れて、2-3分泡立ててから砂糖を
2-3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせ
ブランデーとバニラエッセンスを加え
2のココアバターを加える
4)小麦粉をさっくり混ぜ合わせ、胡桃を加えたら
型に流し込み厚さを均等にする
5)160度オーブンで、30分焼く
真ん中に爪楊枝を刺して、何もついてこなければ良いです
金網にとって、冷めてからハートの型で抜く
<ハートのチョコレート>
1)生クリームは、ピンと角が立つまで泡立てておく
2)ピンクのチョコレートを湯煎しブランデーを入れて
冷ましてから生クリームを加え型に流し込む
3)固まったら型から抜く
4)ブラウニーと一緒にミントも添えて
お皿に盛り付けます
焼き時間を含めても
1時間ちょっとで出来上がり!
この手軽さがよいですね

2018年のバレンタインデーにも作っていました
この時はブランデーに漬け込んだクランベリーを入れて
すっかり忘れていていつものブラウニーで
焼く温度を下げて、時間を長くしてみました
このオーブンではこの温度が良いかも

ゴロゴロとクルミが入っているので
ハートの型で抜いてもいまいち

5個型抜きして
他はいつもように切りました

ハートピンクチョコレート
頑張って作らずに
セリア(100円ショップ)で買えば良かった…

手作りと言うことで〜

今年のバレンタインデーは
暖かい〜
フィットネスで汗を流した後に
バレンタインディナーに行ってきます

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コメント
コメント一覧 (1)
そしてハッピーバレンタイン〜♡
日本は女性から男性へプレゼントが一般的だけど
海外では男性から女性にお花をプレゼントする日だとか。
胡桃たっぷりのブラウニー、上手〜♪
ピンクのハートのチョコもチャーミング。
わたしは息子用にツートンのゼリーを作ったよ(^.^)