2月14日
Happy Valentine's Day♡

1月にお菓子を2回もつくたので
今回はパスかな〜
って言ったら
「そんなことを言わずに作ってよ!」って
フォンダンショコラとも思いましたが…
一番作り慣れている
簡単で絶対に失敗がないブラウニーで(♡˙︶˙♡)

ブラウニー2020
p-DSCN6626
☆ 材料 (18cm×18cm型) ☆
小麦粉100g、バター100g、甜菜糖100g、胡桃100g、
ココア50g、卵2個
ブランデー大さじ1、バニラエッセンス少し
ピンクチョコレート1枚、生クリーム大さじ2、
ミントの葉(あれば)
☆ 作り方 ☆
<ブラウニー>
1)型にクッキングペーパーを敷いておく
 小麦粉は振るっておく
 胡桃は、100度のオーブントースターで6-7分焼いてから
 粗く刻んでおく
2)バターを湯煎かけ、ココアを溶かして粗熱をとる
3)ボールに卵を入れて、2-3分泡立ててから砂糖を
 2-3回に分けて加えて、よく混ぜ合わせ
 ブランデーとバニラエッセンスを加え
 2のココアバターを加える
4)小麦粉をさっくり混ぜ合わせ、胡桃を加えたら
 型に流し込み厚さを均等にする
5)160度オーブンで、30分焼く
 真ん中に爪楊枝を刺して、何もついてこなければ良いです
 金網にとって、冷めてからハートの型で抜く
<ハートのチョコレート>
1)生クリームは、ピンと角が立つまで泡立てておく
2)ピンクのチョコレートを湯煎しブランデーを入れて
 冷ましてから生クリームを加え型に流し込む
3)固まったら型から抜く
4)ブラウニーと一緒にミントも添えて
 お皿に盛り付けます
p-DSCN6625

焼き時間を含めても
1時間ちょっとで出来上がり!
この手軽さがよいですね

2018年のバレンタインデーにも作っていました
この時はブランデーに漬け込んだ
クランベリーを入れて
すっかり忘れていていつものブラウニーで
焼く温度を下げて、時間を長くしてみました
このオーブンではこの温度が良いかも

ゴロゴロとクルミが入っているので
ハートの型で抜いてもいまいち
5個型抜きして
他はいつもように切りました
ハートピンクチョコレート
頑張って作らずに
セリア(100円ショップ)で買えば良かった…
手作りと言うことで〜

今年のバレンタインデーは
暖かい〜
フィットネスで汗を流した後に
バレンタインディナーに行ってきます
 
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