ボーソー米油部の2,3月のテーマは
「カリッと美味しい粉もんレシピ」

「粉もん」と聞いてすぐに思い出すのが
お好み焼き
今月2回めですが
ちょっと変わったお好み焼きレシピを
思いついたので
10数年ぶりにホットプレートを出して
早速作ってみましたv(*'-^*)ゞ

牡蠣と菜の花のチーズお好み焼き
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☆ 材料(2枚分) ☆
A{お好み焼きの粉50g(約1/2c)、卵半分、水80ml}
牡蠣100g、菜の花80g、ベーコン20g
チーズ40g、ボーソー米油適量
塩・胡椒各少し、日本酒小さじ1
B{マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ2
 柚子胡椒少し}
☆ つくり方 ☆
1)Aを良く混ぜ合わせて、生地を作る
 Bを混ぜ合わせてソースを作る
2)牡蠣は綺麗に洗って、しっかり水分をとり
 少量の塩・胡椒・酒で下味をつける
 ベーコンは細切りにする
 菜の花はお好みの硬さに茹でて、しっかり
 水気をしぼっておく
3)鉄板に米油を適量出し
 1の生地を流し入れたその上に
 牡蠣・ベーコン・菜の花・チーズを
 のせて、蓋をしてチーズが溶けるまで
 しっかり蒸し焼きにする
4)皿に取り分けて、お好みでBのマヨソースをかける

準備した食材    油が出すぎず便利なミニボトルで
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こうして盛り付けて  定番も一緒に
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生地は1カップで作って
半分はキャベツ・豚肉・エビ・イカの
定番のお好み焼きに
残り半分の生地で牡蠣を焼きました
下の生地はカリッとして
上はチーズでとろ〜り
中の牡蠣も美味しく仕上がりました
「これをお好み焼きと言えるのか
と言う疑問符は無視して
最近は、2枚だけならフライパンの方が
片付けが楽ちんと使わずにいた
ホットプレート
テーブルの上で焼いて熱々をそのまま
定番のお好み焼きと一人2枚
美味しかったね
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カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

<ボーソー米油豆知識 その8>
久々の米油の豆知識シリーズです
今回は植物ステロールの話
植物ステロールは、野菜・果物・ナッツ・穀物類に
含まれている成分で
食事に含まれているコレステロールの吸収を抑える働き
知られています
この植物コレステロールは
コーン油  : 450mg
菜種油   : 400mg
オリーブ油 : 100mg 
米油    :1070mg
                     (mg/100g)
どの油よりこの植物ステロールを
多く含んでいるのです
私もコレステロール値が高いので
少しでも改善できると期待しています

お好み焼きを食べながら
「粉もの」苦手だからな〜
って、言ったら
「ホットケーキ」や「ドーナツ」も
粉ものと言えるでしょう〜
と、ソムリエさんからアイデアが
それって〜自分の食べたいスイーツの
リクエストでしょうか
 
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