西の方は雪が降ったようですが
関東地方は良い天気が続いています
それでも夜になると
少し冷え込んでくるので
温かいお酒が飲みたくなる(*^-^*)

鶏もも肉と蕪の煮込み
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(250g)、葉つき蕪2個
人参半分(約00g)、ニンニク1片
顆粒ブイヨン4g、白ワインビネガー大さじ1
はちみつ小さじ1、塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1、オリーブオイル大さじ2
☆ つくり方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をしてから
 片栗粉をまぶしておく
 蕪は葉を切り落とし、縦に4つ割りにする
 葉は柔らかいものを選んで
 細く刻んでおく
 人参は小さめの乱切りにする
 ニンニクは薄切りにする
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 鶏肉を加えて、表面を焼く
 さらに人参を加えて2,3分炒めたら
 ひたひたの水と顆粒ブイヨンを加え
 蓋をして人参が柔らかくなるまで煮込む
3)人参が柔らかくなったら蕪を加える
4)蕪が柔らかくなったら、味見をして
 白ワインビネガー・はちみつを加え
 塩・胡椒で味を整える
 お好みで粗挽き黒こしょうを振る
5)最後に刻んだ蕪の葉を加える

鶏肉の片栗粉でとろみがついて
熱々のとろみ煮込み
酸味はお好みで加減してください

牡蠣フライ       りんごとソーセージソテー
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かぼちゃのサラダ    パプリカのマリネ
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前夜に作ったごま豆乳鍋の残り汁に
ご飯を入れて少し煮込んでから
チーズをのせて蓋をしてチーズを溶かし
最後にパセリを振るだけで
とても美味しいリゾットに
ごま豆乳リゾット
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夜になると少し冷えるのでホットワインで
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さて、今夜は何を作ろうかしら
乾燥しているし、ビールも良いな〜
 
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