2月22日(ニャンニャンの日)でしたね
関東地方では春一番!
全く関係がありませんが…
春一番の翌日は北風で
冬に逆戻りかな…
少し前の夕食から
ホタルイカの美味しい季節になると
必ず作るベーコン・アスパラ・キノコなど
色々な野菜とのコラボソテー
今回は甘いほうれん草と一緒に和風に(*^ー゚)v
ホタルイカとベーコンとほうれん草のソテー☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ90g、ほうれん草2株(約90g)
ベーコン30g、ニンニク1片
バター10g、白だし小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは軟骨と目玉を取り除く
ベーコンは短冊切り
ほうれん草は茹でて、しっかり水分を切り
3cmの長さに切る
24日まで連休の方も多いと思います
素敵な休日をお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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ホタルイカの美味しい季節になると
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色々な野菜とのコラボソテー
今回は甘いほうれん草と一緒に和風に(*^ー゚)v
ホタルイカとベーコンとほうれん草のソテー☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ90g、ほうれん草2株(約90g)
ベーコン30g、ニンニク1片
バター10g、白だし小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは軟骨と目玉を取り除く
ベーコンは短冊切り
ほうれん草は茹でて、しっかり水分を切り
3cmの長さに切る
ニンニクは細切りにする
2)フライパにバターを溶かし、ニンニクとベーコンを炒め
ほうれん草とホタルイカを加えて
全体が混ざりあったら、白だしで味付けする
(白だしの塩分がそれぞれ違うので
量は加減してください)
菜の花にしても良いですね〜

ホタルイカのソテーこちらも参考にしてください→☆
ナスと豚肉の味噌炒め キムチ納豆の袋詰
りんごと水菜のサラダ 紅大根の酢漬け
紅大根、スライサーで作ると綺麗な仕上がりになるのに…
24日まで連休の方も多いと思います
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コメント
コメント一覧 (2)
ほかの方のとこでもホタルイカのレシピがちらほら。
春だなあと思っていたの。
ベーコン、ほうれん草と一緒にソテー、たまらなくおいしそう♪
下処理も丁寧(わたしは時々サボる)、うっとり〜♡
キムチ納豆の袋詰め、これもお酒に合いそう。
マネっこしようと思いながら忘れてた。
紅大根の酢漬け、良い色。
持ち寄りランチで良く作って来てくれた方がしばらくお休み、
これを見たら無性に食べたくなっちゃった(*'▽')
ホタルイカのソテー、
ベーコンが加わり、美味しさがアップしていそうです。
バターのコクが味のポイントと思いました。
キムチ納豆入りの油揚げ、
こういうひと手間で美味しくなるとは思うものの、
ついつい食べたらいっしょと手を抜いてしまっています。