もう2月も最終週!
今年は1日長い年ですが
それでも2月は「逃げる」ですね
ボーソー米油部の2,3月のテーマは
「カリッと美味しい粉もんレシピ」
お好み焼きに似ているようで
全く違う粉もん(^m^ )
A{干しエビ6g、シソの葉4枚、白ごま大さじ1}
B{ベーコン30g、菜の花25g}
小ねぎ1本、塩少し、米油適量
マヨネーズ大さじ1レモン汁小さじ1
ポン酢大さじ1、もみじおろし小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)大根はすりおろして、軽く水を切る
シソの葉はハサミで細かく切る
ベーコンは細かく切る
菜の花は茹でてからしっかり水分を絞り
細かく切る
小ねぎは小口切りにする
マヨネーズにレモン汁を
ポン酢に紅葉おろしを混ぜ合わせておく
2)大根に小麦粉と片栗粉と塩を加えて
混ぜ合わせたら、半分にして器を分ける
3)それぞれの大根に、AとBの材料を加えて
混ぜ合わせる
4)フライパンを熱したら、手に水をつけて
AとBのそれそれを適当な大きさに丸め
外がカリッとなるまで焼く
5)好みのソースをかけて、小ねぎを飾る
酸味の効いたマヨも良く合います


テーブルの上に置いても
違和感なく、邪魔にもならない
)

カリッとおいしい粉もんレシピ
アイデアのある方は
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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「カリッと美味しい粉もんレシピ」
お好み焼きに似ているようで
全く違う粉もん(^m^ )
☆ 材料(2人分) ☆
大根200g、小麦粉40g、片栗粉40gA{干しエビ6g、シソの葉4枚、白ごま大さじ1}
B{ベーコン30g、菜の花25g}
小ねぎ1本、塩少し、米油適量
マヨネーズ大さじ1レモン汁小さじ1
ポン酢大さじ1、もみじおろし小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)大根はすりおろして、軽く水を切る
シソの葉はハサミで細かく切る
ベーコンは細かく切る
菜の花は茹でてからしっかり水分を絞り
細かく切る
小ねぎは小口切りにする
マヨネーズにレモン汁を
ポン酢に紅葉おろしを混ぜ合わせておく
2)大根に小麦粉と片栗粉と塩を加えて
混ぜ合わせたら、半分にして器を分ける
3)それぞれの大根に、AとBの材料を加えて
混ぜ合わせる
4)フライパンを熱したら、手に水をつけて
AとBのそれそれを適当な大きさに丸め
外がカリッとなるまで焼く
5)好みのソースをかけて、小ねぎを飾る
大根おろしの水の切り方で
固さが変わってきます
もっちりがお好みの方は水分少なめで
少し柔らかめなら大根の水分を多めに
残して焼いてください

お好み焼よりずっと簡単ですね〜
ポン酢も美味しいけれど
酸味の効いたマヨも良く合います



今回もテーブルの上で焼きながらなので
ミニボトルの米油が大活躍テーブルの上に置いても
違和感なく、邪魔にもならない
本当に便利なミニボトルです
(ミニボトルの方向が…

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「粉もん」は続くよ来月も〜
さて、どうしましょうか
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コメント
コメント一覧 (3)
大根もち2種(エビとベーコン)
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
わあ、このレシピ、masakohimeさんだったんだあ♪
今朝ね、レシピブログをチェックしていて
色々な方のお気に入りでこの「大根もち」を見て
おいしそうだなあって思ってたの(*'▽')
すりおろした大根を使うんだね、同じ粉もんでも
お好み焼きと比べるととってもヘルシー♪嬉しいね。
米油で表面はカリっ、中はふわモチ、たまんないなあ!(^^)!
ワオ。
大根もちのベーコン!
そこに行きついてなかった〜〜〜。
干しエビは風味がいいし
またお酒が進んじゃうんですよねーー。
好き♥
ホタルイカも良かったーーー
飲みモードスイッチON♪
今日も食べた気になって寝ます(笑)
hime殿の夢見ちゃう(*^^)v