2月最後は冬らしい寒さの日が続きました
特に夜になると、冷え込んでくる
そして、とても乾燥もしている
なので〜
まずは、喉を潤してから
温かい紹興酒でv(*'-^*)ゞ

ツナゴーヤチャンプル
p-DSCN6753
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ半分、ツナ缶1個、人参20g
長ネギ3分の1本、生姜1片
ごま油大さじ1、豆板醤少し
顆粒鶏がらスープの素小さじ2
塩・胡椒・醤油各少し
☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切り、薄くスライスする
 人参は細切り
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 生姜は千切りにする
2)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で香りが出るまで炒めたら
 長ネギと生姜を加える
3)ツナ缶の油を絞り加えたら
 人参を入れ、全体に油が回ったら
 ゴーヤを加えて、野菜が好みの
 柔らかさになったらツナを加える
4)鶏ガラスープの素を入れて味見をし
 塩・胡椒・醤油で味を整える
5)フライパンの片側にすべてを寄せて
 空いたスペースに溶き卵を入れて
 半熟になったら、全体とからめる

ツナ缶の油、旨味たっぷりなので
捨てずに料理につかいましょう〜

サーモンマリネ    クラゲと蒸し鶏の前菜
p-DSCN6755p-DSCN6754

餃子         白湯鍋
p-DSCN6752p-DSCN6757
火を消したつもりだったのに…

餃子のコゲが痛々しい
p-DSCN6759

夜は食べられなかったので
鍋の残り汁で、翌日のランチに
白湯麺
p-DSCN6760


スーパーのカップ麺などの棚が
かなりガラガラ
外出自粛のためなのかな〜
 
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                         

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます