3月14日、ホワイトデー
朝から冷たい雨です
昨日は暑かったのですが…

この日の食材は
鮭、豆腐、ひき肉、かぼちゃ、大根など
この食材をどう組み合わせるか
色々考えて
鮭は前回作らなかったホイル焼き
あとは
かぼちゃとひき肉のカレー味か
豆腐のひき肉あん掛け
いつもと同じだな…
ちょっと新しい味にしたいので
豆腐をピリ辛のひき肉で和風麻婆豆腐にして
チーズ焼きにすることに ( ̄m ̄*)

豆腐とひき肉のピリ辛チーズ焼き
p-DSCN6861
☆ 材料(2人分) ☆
ひき肉200g、豆腐300g、チーズ50g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
小ねぎ小口切り1本分
A{だし汁50ml、味噌小さじ2
醤油小さじ1、胡椒少し}
ごま油大さじ1、豆板醤少し
☆ つくり方 ☆
1)豆腐はしっかり水切りする
2)フライパンに胡麻油と豆板醤を入れて
 弱火で辛味を引き出したら
 生姜と長ねぎを加えて香りをだす
 ひき肉を加えて、肉にしっかり火が
 通ったら、Aを加える
3)豆腐を食べやすい大きさに切って
 耐熱皿に並べ、その上からひき肉をのせ
 最後にチーズをのせて
 オーブントースターかグリルでチーズが
 少し焦げるまで焼く
4)小ねぎを飾る

豆腐を切ってから薄いだし汁で煮れば
豆腐からこんなに水分が出なかったな…
反省点は色々ありですが
毎回が試食づくりのようなもの
備忘録としてレシピにしました
(書いておくと忘れにくい)

鮭のホイル焼き
p-DSCN6867


かぼちゃの煮物     さつま揚げ
p-DSCN6862p-DSCN6864

ごま豆腐            もずく酢
p-DSCN6866p-DSCN6865

昼間は暑かったので
p-DSCN6860

ホワイトデーのプレゼントが届きました
p-DSCN6868
ねこ袋に入った可愛いお菓子と
地元ならではの美味しいチーズ
ワインに合わせて、いただきますね
ありがとう

追記
現在15時
先程までみぞれまじりの雨でしたが
だんだん雪が多く混じるようになっています

 
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます