みぞれが降った14日に
東京では桜の開花宣言がでました
前日が暑かったので
開いたら雪!って
桜の花はさぞかし
驚いたことでしょうねヽ(*゚O゚)ノ

今月の月イチ外食は
渋谷でスペイン料理を食べる予定が
新型コロナの騒ぎでキャンセル
なので〜家でワイン飲み

ラザーニアにするか迷ったのですが
ミートソースとナスのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
ミートソース2カップ弱
ナス2本(約200g)
溶けるタイプのチーズ4-50g
(器の大きさによって違うので
 お好みの量で)
パセリのみじん切り少し
オリーブオイル大さじ3~4
☆ つくり方 ☆
1)ナスは長さ5-6cmの薄切り
 (食べやすい長さ)
 にして、オリーブオイルで両面を焼き
 キッチンペーパーに取り出す
2)耐熱の器にミートソース
 焼いたナスを交互に重ねる
 最後にチーズをのせて
 オーブントースターかグリルで
 チーズが溶けるまで焼き
 最後にパセリをふる

ミートソースは市販のもので
今回はナスを焼きましたが
カロリーオフにしたい場合は
切ったナスを皿に広げて
オイルをハケで薄く塗り
レンジで3,4分加熱しても
ナスは糖質オフでパスタより良いかな

ローストビーフ
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ちょっと加熱しすぎたかな
下処理の時、肉叩きでガンガン叩き
ストレスを発散しました〜

牡蠣のオイル漬け     人参のラペ
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カプレーゼ         チーズの盛り合わせ
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ブロッコリーのソテー    市販のテリーヌ
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明らかに量が多い
ブロッコリーと生協で買ったテリーヌは残しました

ワインは2本
トレゾール デュ シュッド 2017  トロ カンタダル レゼルバ2004
シャルドネ IGP ペイドック
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白ワインのグラスはベネチアから
ずっと手荷物で運んできたもの

飲みすぎです
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来週には桜が見頃になるとのこと
夜桜のライトアップなどは
中止だと思いますが
桜の花の下を散歩に行こう
 
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