昨日(22日)の最高気温は23度(26度のところも!)
コートがいらないくらいの暖かさでしたが
今日は一転、寒空で時々雨

新型コロナで学校は休校だけれど
人混みの多い場所など
外出の制約が多い今
家で楽しくクッキングなんてどうでしょう
ランチタイムに
子供たちが大好きな
アメリカンドッグとホットケーキ
ホットケーキミックスを使えば
もっと簡単だと思います
今回は家にある小麦粉で(*^-゚)vィェィ♪

アメリカンドッグ
p-DSCN6956
☆ つくり方(2人分) ☆
長めのソーセージ3本
粗挽きソーセージ3本
A{小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1
 砂糖大さじ1、卵1個、牛乳50ml}
バター10g、小麦粉適量
ボーソー米油適量
<ソース>
トマトケチャップ、フレンチマスタード
粒マスタードなど適量
☆ つくり方 ☆
1)ソーセージに串を刺し
 小麦粉を全体にしっかりまぶす
 ソーセージが入る大きさのフライパンに
 油をたっぷりいれておく
 バターは500wレンジで2-30秒加熱して
 溶かしバターにしておく
2)Aを混ぜ合わせて粉の固さを確認すし
 (ヘラなどで持ち上げて、ドロリと
 ゆっくり落ちるくらい)
 柔らかいようなら小麦粉を少し足す
 固いようなら牛乳を少し足す
 (今回は上記分量に小麦粉大さじ1を足しました)
 ダマがないようにしっかり混ぜ合わせたら
 最後に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる
3)油を160度に温めて
 1のソーセージに2の衣を回しながら
 たっぷりとまとわせて油に入れ
 5秒ほどでソーセージを
 ひっくり返します(衣を均一にするために)
4)160度の油で、時々回しながらゆっくり揚げ
 衣がきつね色になったら引き上げる
5)ケチャップなど自分の好きなものを塗る

米油で揚げると、外はカリッと中はふんわり
油の匂いが全く気にならないのが最高

子供達は
ソーセージに串を刺したり
出来上がったドッグにケチャップや
マスタードを使って自分好み描いて
食べると楽しいと思います

*長い串は丸割り箸を半分に切って
 短い方は、鉄砲串の先を切って使いました
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実は先日、もっと少ない量の牛乳で(固い衣)作ったら
見事に失敗
固い衣の方が形はしっかりできそうですが
作りやすさからすると
この柔らかな衣の方が良いと思います

一度失敗し、残りのソーセージで作ったので
ソーセージも半量だけで
そのため、小さなホットケーキ
一枚分の衣が残りました
その衣を使って

ホットケーキ
p-DSCN6959
小さなフライパン1枚分ほどの衣
厚焼きホットケーキ用のシリコンが
あったのを思い出し〜
少し小麦粉を足したので固めの衣のまま
作ったのはちょっぴり失敗
牛乳を足せば良かった
p-DSCN6957p-DSCN6958
でも美味しかったです

ボーソー米油を使った粉もん料理
「粉もん」は皆でワイワイ言いながら
作れる料理が多いですね〜
(私は一人で作りましたが…)

ボーソー米油部に参加中〜♪
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


暖かった昨日までとは気温が一転
水曜日までは寒い日が
でも、木曜日からまた暖かくなるようなので
今度は満開の桜を見に行きます
 
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