今朝(25日)、朝はとても寒かったらしい
(外に出ていないないので分からない)
今は日差しが出て、暖かい
空気が乾燥していることもあり
ビールの美味しい季節になりましたo(*^▽^*)o
22日放送のTBSの「噂の東京マガジン」で
酢豚の肉を
薄切り肉に片栗粉をまぶして
ギュッと手で握って丸め
塊肉の代わりに使っていました
この方法は知っていましたが
実際に作ったことがなかった…
忘れないように
豚薄切り肉の酢豚材料や味付けは自分の好みで
肉がふんわり柔らかで
これからは、この肉で作ろう
海鮮春巻き☆ 材料(2人分) ☆
海老8尾、ベビーホタテ8個
スライスチーズ2枚
長ネギ半分、生姜10g、ニンニク1片
春巻きの皮4枚
A{スープ100ml、オイスターソース小さじ1
砂糖少々、片栗粉小さじ2}
塩・胡椒各少し、酒小さじ1、片栗粉適量
ごま油大さじ1、揚げ油適量
☆ つくり方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
斜め細切り
生姜とニンニクは細切り
スライスチーズは半分に切る
2)海老は殻と背わたを取り除き
大さじ1の片栗粉、塩と水少しをまぶし
手でしっかり揉んでから
流水で綺麗に洗い流し水分を取り除き
塩・胡椒・酒で下味をつける
3)フライパンにごま油を入れて
生姜と長ねぎを香りが出るまで炒めたら
Aを加えてとろみが出たら火を止める
4)春巻きの皮の上に、3を長細く広げ
その上に海老とホタテをのせ
その上にチーズを乗せて
手前から巻く
5)160度の油で、皮がきつね色になるまで
味がしっかりしているので
ブリの豆板醤焼き醤油・酒・みりんで下味をつけたブリを
ごま油で豆板醤を炒めて辛味を出してから
つけ汁ごと焼くだけ〜
焼売(市販品)最近、焼売はいつも手抜きだ〜
ではグビッと
明日まではお天気も良さそうで
満開の桜は最高の見頃のはず
ちょっと行ってみましょうか
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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酢豚の肉を
薄切り肉に片栗粉をまぶして
ギュッと手で握って丸め
塊肉の代わりに使っていました
この方法は知っていましたが
実際に作ったことがなかった…
忘れないように
豚薄切り肉の酢豚材料や味付けは自分の好みで
肉がふんわり柔らかで
これからは、この肉で作ろう
「噂の東京マガジン」のレシピはこちら→☆
私の記憶によると
以前「噂の東京マガジン」レシピで海鮮春巻きを
作ったと思っていましたが
自分のブログを検索してもなかった海鮮春巻き☆ 材料(2人分) ☆
海老8尾、ベビーホタテ8個
スライスチーズ2枚
長ネギ半分、生姜10g、ニンニク1片
春巻きの皮4枚
A{スープ100ml、オイスターソース小さじ1
砂糖少々、片栗粉小さじ2}
塩・胡椒各少し、酒小さじ1、片栗粉適量
ごま油大さじ1、揚げ油適量
☆ つくり方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
斜め細切り
生姜とニンニクは細切り
スライスチーズは半分に切る
2)海老は殻と背わたを取り除き
大さじ1の片栗粉、塩と水少しをまぶし
手でしっかり揉んでから
流水で綺麗に洗い流し水分を取り除き
塩・胡椒・酒で下味をつける
3)フライパンにごま油を入れて
生姜と長ねぎを香りが出るまで炒めたら
Aを加えてとろみが出たら火を止める
4)春巻きの皮の上に、3を長細く広げ
その上に海老とホタテをのせ
その上にチーズを乗せて
手前から巻く
5)160度の油で、皮がきつね色になるまで
揚げ、少し冷めてから斜めに切る
食べる時に、ラー油や練からしなど
お好みのものをつけて味がしっかりしているので
お醤油はなくて良いです
ブリの豆板醤焼き醤油・酒・みりんで下味をつけたブリを
ごま油で豆板醤を炒めて辛味を出してから
つけ汁ごと焼くだけ〜
焼売(市販品)最近、焼売はいつも手抜きだ〜
ではグビッと
明日まではお天気も良さそうで
満開の桜は最高の見頃のはず
ちょっと行ってみましょうか
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
豚薄切り肉の酢豚
海鮮春巻き
ブリの豆板醤焼き
焼売
美味しそうですね 丁寧なレシピありがとうございます
薄切りの豚肉を丸めて酢豚に。
こちらの方が軟らかく、味が良く絡みそうです。
ブリの豆板醤焼きも美味しそう。
ブリは定番の塩焼きや照り焼きばかり。
こういったアレンジは参考になります。
薄切り肉をむぎゅっと丸める‥
なんとなく聞いたことがあるけど作ったことなかった。
たしかに柔らかそう、それに味もよく馴染むよね。
今度やってみよう♪
海鮮春巻き、海老もホタテも大好きなのでうっとり。
生姜と長ねぎを炒めたソースがおいしそう。
これはビール無しでは辛いわあ(*'▽')
うふふ、焼売はわたしも市販品だよ。
コンビニの冷凍の棚の商品も意外とイケるよ。