久しぶりの青空
洗濯物が外干しで気持ち良い〜
遅く咲き始めた桜は今が見頃
北風が強いようですが
散歩には丁度良い気候です

ワカサギに良く似た魚チカ
淡水魚ではなく海水魚
春に、時々スーパーに並びます
ワカサギより大味のような気もしますが
身が大きくて、骨も柔らかいv(*'-^*)ゞ

チカのピリ辛唐揚げ
p-DSCN7040
☆ つくり方(2人分) ☆
チカ10尾
A{塩、胡椒、チリペッパー、ガーリックパウダー
 各少し}
片栗粉・小麦粉各4分の1カップ
揚げ油適量
ブロッコリー少し、レモン少し
☆ つくり方 ☆
1)ブロッコリーは塩ゆでして
 水分をしっかりきり
 ザルに上げておく
 レモンは櫛形に切る
2)チカは水洗いしたら
 キッチンペーパーでしっかり水分を
 拭き取り、バットにチ重ならないように並べて
 Aを両面にふりかける
3)片栗粉と小麦粉を混ぜあわせて
 チカの両面にしっかりまぶす
4)170度位の油で、きつね色になるまで揚げて
 油をしっかりきってから、皿に盛り付ける

蛋白な白身の魚ですが
チリペッパーと胡椒で味つけると
ビールにピッタリの唐揚げになります

ピーマンのひき肉詰め
p-DSCN7041
レシピはこちら→
五香粉やカレー粉で変化をつけても
ソースはケチャップと柚子胡椒で

インゲンとレンコンのツナサラダ
p-DSCN7042

納豆とキムチのチーズ焼き  もやしのピリ辛酢の物
p2-DSCN7044p-DSCN7043

居酒屋料理で
p-DSCN7044

明日は強い風も止み
しばらくは穏やかな晴れが続きそうです
外出禁止ではないので
自転車で近くを走ってストレス解消しましょう

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