4月4日、外は桜吹雪
気温は20度を超えて、温かい
散歩には最適ですo(*⌒―⌒*)o

さて、お料理です

海老とタラの春巻き
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☆ 材料(2二分) ☆
海老50g、タラ60g、香草1株
A{長ネギみじん切り大さじ1
生姜みじん切り小さじ1
にんにくみじん切り小さじ半分}
B{卵半分個、魚醤小さじ1、塩・胡椒少し
粗挽きの鷹の爪少し
クミンパウダー少し(どちらもお好みで)}
春巻きの皮4枚
片栗粉大さじ1
こめ油(揚げ油)適量
<タレ>
チリソース(市販)、マヨネーズ、レモン汁
☆ つくり方 ☆
1)春巻きの皮は半分に切る
2)海老は殻をむいて背わたを取り除き
 片栗粉をと少量の水で揉んでから
 流水で綺麗にして、水分をとる
 タラは皮と骨を取り除く
3)タラと海老をFPで細かくする
 タラと海老とBをしっかり混ぜ合わせたら
 Aを加える
4)春巻きの皮の長い方を縦に置き
 手前に3分の1位のところに
 大さじ1.5ほどの3を乗せて
 手前からくるくると巻く
5)170度の油に巻き終わりを下にして
 春巻きを入れて、両側を菜箸で
 抑える(片栗粉で止めるのが面倒なので)
 油に入れた時に菜箸で両端をとじます
6)きつね色に揚がったたら取り出し
 油を切って、皿に盛り付けます
7)タレは甘めや酸味をお好みの味で
 合わせてください

とても簡単な巻き方です
大きな春巻き2本作るよりも
中身が沢山入って
普段より、ボリュミーな仕上がり
こめ油でパリパリの春巻きをどうぞ

よだれ鶏
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長ネギと生姜を加えて、2分ほど茹でて
そのまま放置して加熱すると
しっとり柔らかな鶏肉に

絹揚げと小松菜の炒めもの
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トマトのサラダ      肉団子(生協のお惣菜)
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やっぱりビールですかね〜
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外に出かける時間が少なくなり
少し運動不足気味
散歩してきましょうか〜

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