毎年、暑くなる5月の連休の頃から作る
メキシカン料理ですが
今年は4月でも気温が20度を超えて
ちょっと汗ばむほど
なので、一足はやくメキシカン料理で

メキシカンの時は必ず作る豆サラダ
その時々にある食材を使って
味付けも、その時の気分で〜(*^-゚)v

大豆とソーセージのサラダ
p-DSCN7069
☆ 材料(2人分) ☆
ドライパックの大豆60g、粗挽きソーセージ90g
きゅうり半分、トマト小1個、コーン大さじ2
玉ねぎのみじん切り大さじ2、香草1株
A{レモン汁大さじ1、白ワインビネガー大さじ1
 オリーブオイル大さじ1
 ハーブ塩少し、黒胡椒少し、タバスコ少し}
☆ つくり方 ☆
1)ソーセージは小口切りにして
 少量のオリーブオイルを使って、炒めておく
 きゅうりは縦に4つに切り1.5cmの角切り
 トマトも同じ大きさに切る
 香草も1-2cmのざく切りにする
2)Aをしっかり混ぜ合わせドレッシングを作り
 1の材料を入れて混ぜ合わせる

今回はアボカドが少ししかなかったので
サラダには入れずに
別の食材を使った大豆のサラダのレシピ
ミックスビーンズとアボカドはこちら→
キドニービーンと枝豆はこちら→

トルティーヤ
p-DSCN7070
最近はロールにすることが多かったのですが
今回は、合いびき肉とキドニービーンで
チリコンカンを作って
チーズと一緒にトルティーヤで包んで
ドロっとしたチリソースは
トマト・玉ねぎ・ピーマン・ハラペーニョ
砂糖・チリペッパー・パプリカパウダー
ガーリックパウダー・塩をFPで
混ぜ合わせた手作りソース
スーパーの市販品の材料を覚えてきて
作ってみました

トマトサルサとワカモレ(アボカドディップ)
p-DSCN7072
サルサとワカモレのレシピはこちら→

鶏の唐揚げ
p-DSCN7068

メキシカンを自宅で作り始めた頃は
瓶詰めなどほとんど市販のものを
使っていたけれど
サルサやワカモレはフレッシュのほうが
ずっと美味しいと分かったので
時間をかけて作ります
p-DSCN7067

アボカド・トマト・香草この3種類が
揃わないと作れないメキシカン料理
香草が安くなるのを待って〜
やっと作れました

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