熊本に移住した兄から
今年も、筍が届きました
月曜日の朝に堀ったものが
火曜日の午後には、東京に到着!
贅沢な旬を味わいます(♡˙︶˙♡)

筍の玉味噌和え
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☆ 材料(2人分) ☆
茹でた筍200g、山椒の葉適量
<玉味噌>
西京味噌100g、酒50cc、みりん大さじ2
卵黄1個、マヨネーズ大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)筍は食べやすい大きさに切る
2)味噌に卵黄を鍋に入れて、ごく弱火で
 酒とみりんを少しずつ加えて練ります
 味見をして、最後にマヨネーズを加える
3)山椒の葉を摘んで、すりこ木ですり
 2の味噌を半量加える
4)3に1の筍を入れて和えさらに盛り付け
 あれば山椒の葉を飾る

玉味噌は半分残りましたが
冷蔵庫に保存して
他の料理に使います
筍はできれば穂先の柔らかい部分が
美味しいと思います

何度も山椒の小さな木を育てましたが
冬になると枯れてしまいました
ベランダで育てるのは本当に難しい…
今年は見事に越冬し
綺麗な青葉が出てルンルン

「甘い」とソムリエさん
味噌が甘めだったかな〜って言ったら
「違う、筍が

焼き筍
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1本丸ごと焼きたいので
兄に小さめの筍をお願いしています
焼き芋用のアルミホイルで
200度のオーブンで50分ほど焼きました
薄くスライスして、塩で
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カキフライ(生協の冷凍品)
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タルタルは自分で作ります

鶏肉の煮物    ホタテの刺し身
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旬をたっぷりいただきます
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1本1本丁寧に新聞紙に包まれて
クール便で
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近所のお友達にもおすそ分け
(これは我が家分)
さて後は何を作ろうかな
筍ごはんは外せません

今夜はスーパームーン
天気が良さそうなので
綺麗な月が見られそうです


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