筍料理レシピの連投です
この日は中華料理
何となく作った簡単料理が
大好評なのは良くある話(^m^ )

筍と干しエビのピリ辛炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
筍170g、干しエビ15g
ごま油大さじ1
A{創味シャンタン(中華調味料)小さじ半分
  砂糖小さじ半分、オイスターソース小さじ半分
  胡椒少し}
鷹の爪4分の1本(粗挽き鷹の爪でも)
☆ つくり方 ☆
1)筍は一口大の薄切りにする
 鷹の爪は小さく切る
2)フライパンにごま油を入れて
 鷹の爪を入れて軽く炒めてから
 筍と干しエビを加えて2,3分炒め
 Aで味をつける

*炒めるので、筍は下部の少し固めの
 部分を使いました

今回も簡単すぎるレシピですみません
干しエビと筍のコラボがとても美味しい
ビールにもピッタリのピリ辛です

筍たっぷり春巻き
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もやし酢          回鍋肉
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      回鍋肉、早めにキャベツと豚肉を下処理したら
       キャベツがベチャッとしてしまった

炒飯         春雨サラダ
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この日は少し肌寒く
ビールは最初だけ、後はホット紹興酒で
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20度を超える暑さの日があったり
10度までしか上がらない
寒い日があったり
この季節は気温差が激しい
外出を控えているので
お料理に費やす時間が多いような
その日の天気や気温で
料理やお酒を考える毎日です


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