「ボーソー米油部」の4月の投稿テーマは
「米油でつくるイタリアンレシピ」
ワイン好きの我が家にはとても嬉しいお題
ボーソー米油を使ってフリットを作ることにv(*'-^*)ゞ

フリットはイタリア語で
「揚げる」を意味する語句だそうです


海鮮のフリット
p-DSCN7116
☆ 材料(2人分) ☆
エビ8尾、イカの胴体1杯、タコ1足、ズッキーニ半分
レモン4分の1個
A{卵白1個分、白ワイン又は水2分の1C、小麦粉60g
 塩・胡椒各少し}
B{粉チーズ適量、パセリのみじん切り少し}
米油適量
☆ つくり方 ☆
1)エビは殻をむき、背わたを取り除く
 イカは足や腹ワタやエンペラーをとり
 輪切りにする
 タコは一口大に切る
 イカ・エビ・タコの水分をしっかり取り除く
 ズッキーニは縦に6等分にする
 (太さによって切り分けてください)
2)小麦に塩・胡椒を混ぜてから白ワインを
 加えて混ぜておく
3)別のボールに卵白を入れて
 泡立て器で角ができるまで泡立てる
4)2の小麦粉に3の卵白をさっくり混ぜ合わせる
5)広めのバットにBをあわせておく
6)4の衣をつけて170度ほどの米油で
 最初にズキーニを揚げる
 次にイカ・エビ・タコを揚げ
 揚げたてを5に入れてチーズをまぶす
 
チーズの量が多かったかな〜
レモンをキュッと絞って
(撮影時にレモンを添えるのを忘れました)
p-DSCN7117
チーズをまぶすと熱でしっとりしてしまいますが
クセのない米油で揚げると
野菜も海鮮も
美味しいフリットになります


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米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


「週に2,3日はワインが飲みたい」
と、ソムリエさん
さて、今夜のお酒は何にしましょうか


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