「ボーソー米油部」の4月の投稿テーマは
「米油でつくるイタリアンレシピ」
ワイン好きの我が家にはとても嬉しいお題
ボーソー米油を使ってフリットを作ることにv(*'-^*)ゞ
海鮮のフリット☆ 材料(2人分) ☆
エビ8尾、イカの胴体1杯、タコ1足、ズッキーニ半分
レモン4分の1個
A{卵白1個分、白ワイン又は水2分の1C、小麦粉60g
塩・胡椒各少し}
B{粉チーズ適量、パセリのみじん切り少し}
米油適量
☆ つくり方 ☆
1)エビは殻をむき、背わたを取り除く
イカは足や腹ワタやエンペラーをとり
輪切りにする
タコは一口大に切る
イカ・エビ・タコの水分をしっかり取り除く
ズッキーニは縦に6等分にする
(太さによって切り分けてください)
2)小麦に塩・胡椒を混ぜてから白ワインを
加えて混ぜておく
3)別のボールに卵白を入れて
泡立て器で角ができるまで泡立てる
4)2の小麦粉に3の卵白をさっくり混ぜ合わせる
5)広めのバットにBをあわせておく
6)4の衣をつけて170度ほどの米油で
最初にズキーニを揚げる
次にイカ・エビ・タコを揚げ揚げたてを5に入れてチーズをまぶす
チーズの量が多かったかな〜
レモンをキュッと絞って
(撮影時にレモンを添えるのを忘れました)チーズをまぶすと熱でしっとりしてしまいますが
クセのない米油で揚げると
野菜も海鮮も
美味しいフリットになります
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と、ソムリエさんさて、今夜のお酒は何にしましょうか
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コメント
コメント一覧 (3)
海鮮のフリッター、良いですね〜☆
ワインがいくらあっても足りないんじゃないかなあ(^.^)
揚げたてを粉チーズとパセリの海の中にダイブさせるのね。
海鮮の旨みにチーズのコク、ワクワクするなあ。
早朝、急に空が真っ暗‥一瞬だけ猛吹雪!
今はピカピカ良い天気、あれは何だったんだろう。
海鮮のフリット、
揚げたてを粉チーズにまぶすと衣にしっかり付きそう。
チーズとパセリで風味が楽しめますね。
こういったものでは、いつも天ぷらばかり。
たまには違うものに挑戦してみなくてはと思いました。
海鮮のフリット
お辨当美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます