外は強い雨風、春の嵐です
外出自粛中ですから
あまり天気は関係ない気もしますが
やっぱり青空が良いな
ハーブレモンのチキンソテー☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚
A{レモン汁大さじ1、乾燥ハーブ適量
塩肉の重さの1%強、胡椒少し
チリペッパー少し}
<添えた野菜>
きゅうり半分、ミニトマト2個
レモン6分の1
☆ つくり方 ☆
1)鶏もも肉は、皮と身の間にある脂と
肉の間にある脂を取り除き
厚さが均等になるように
身の厚い部分は包丁で切り込みを入れる
鶏肉にAをしっかり揉み込んでおく
2)きゅうりは縦半分に切ってから薄切り
ミニトマトは縦4つ割り
3)フライパンを火にかけ熱しってから
鶏肉を皮を下にして焼く
皮にしっかり焦げ目ができたら
ひっくり返して焼き上げる
肉から脂が出たら、スプーンで時々
皮の上にかける
4)焼き上がったら食べやすい大きさにカットし
皿に盛り付け、野菜を添える
定番のチキンソテーです
脂身の下処理
面倒でもトライしてみてください
海鮮フリット カプレーゼのピンチョス風
イカゲソと香草のサラダ 人参とオレンジのサラダ
最後の締めは
春キャベツのパスタ
ワインは
ランサール・ブリュット・クラシック
暑い日のシュワシュワのワインも
この季節の行事と化した
夏みかんピールとマーマレード作りが
始まっています
第一弾は30個ほど
(毎年頂いています)まだ追加がありそうで…
頑張らなくては〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
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お持ちでない方は、このブログでお返事
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外出自粛中ですから
あまり天気は関係ない気もしますが
やっぱり青空が良いな
前回紹介した海鮮フリットの夕食
その他の料理ですv(⌒o⌒)v♪ハーブレモンのチキンソテー☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚
A{レモン汁大さじ1、乾燥ハーブ適量
塩肉の重さの1%強、胡椒少し
チリペッパー少し}
<添えた野菜>
きゅうり半分、ミニトマト2個
レモン6分の1
☆ つくり方 ☆
1)鶏もも肉は、皮と身の間にある脂と
肉の間にある脂を取り除き
厚さが均等になるように
身の厚い部分は包丁で切り込みを入れる
鶏肉にAをしっかり揉み込んでおく
2)きゅうりは縦半分に切ってから薄切り
ミニトマトは縦4つ割り
3)フライパンを火にかけ熱しってから
鶏肉を皮を下にして焼く
皮にしっかり焦げ目ができたら
ひっくり返して焼き上げる
肉から脂が出たら、スプーンで時々
皮の上にかける
4)焼き上がったら食べやすい大きさにカットし
皿に盛り付け、野菜を添える
定番のチキンソテーです
脂身の下処理
面倒でもトライしてみてください
料理の味がグッと変わると思います
*ハーブ塩でも良いと思います
その場合は塩はなしで
海鮮フリット カプレーゼのピンチョス風
イカゲソと香草のサラダ 人参とオレンジのサラダ
最後の締めは
春キャベツのパスタ
春キャベツの季節には
絶対に食べたいこのパスタ
簡単でとても美味しいのでぜひ
レシピはこちらから→☆
ワインは
ランサール・ブリュット・クラシック
暑い日のシュワシュワのワインも
パスタは食事の途中で作ります
この季節の行事と化した
夏みかんピールとマーマレード作りが
始まっています
第一弾は30個ほど
(毎年頂いています)まだ追加がありそうで…
頑張らなくては〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
ハーブとレモンで下味を付けたチキン。
いい色に焼けていて、美味しそうです。
どんなハーブが合うんだろうかと想像しています。
春キャベツとベーコンのパスタ、
今の季節にぴったりですね。
でも、食事の途中でパスタ作りは真似できません。
鶏肉の脂身の下処理、しなくっちゃと思いながら
はみ出たところだけを除くだけ‥反省だな。
盛り付けが素敵♪
軽やかでとっても春っぽいなあ(^.^)
春キャベツの甘さを生かしたパスタ、
ガーリックとアンチョビの風味とよく合うんだろなあ♪
梅仕事ならぬ夏みかん仕事の時期なんですね。
最近、出歩かないせいか“季節感”が全然なくて‥
気が付いたら桃の節句が終わってたよ。