少し前の夕食から
スーパーで日本産(山口)のあん肝を見つけた♪
ちょっと季節が遅い気がしましたが
やっと見つけたあん肝
迷わずに買い物かごに\(^ ^)/
あん肝ポン酢☆ 材料(2人分) ☆
生あん肝200g
A{塩小さじ2、酒・水各250ml}
ポン酢適量、もみじおろし適量
<飾り用>
わかめ少し、ミニトマト4個
☆ つくり方 ☆
1)あん肝は丁寧に血管と薄皮を取り除く
わかめは食べやすい大きさに切る
2)Aを混ぜ合わせて、1のあん肝を30分ほど
浸した後、しっかりキッチンペーパーで
水分を取り除く
3)ラップを大きめにカットして広げ
その上に2のあん肝を長方形に並べて
くるりと巻いて
キャンディーのように両端を絞る
4)アルミホイルをラップと同じ大きさに
広げて、3のあん肝を同じように巻いて
竹串などで数箇所穴をあける
5)蒸気がたった蒸し器で、30分ほど蒸す
6)粗熱がとれてから、アルミホイルを
もみじおろしを飾り
ポン酢をかけ回す
つくり方は割合簡単なのですが
下処理に時間がかかる…
以前あん肝を調理したときは
塩と酒をふりかけましたが
今回は塩水に浸す方法で
この下処理や調理方法は
こちらを参考にしました→☆
馴染みの寿司屋では
形成せずに、温かいあん肝でした
これも良いかも
あん肝はまた来年のお楽しみ
筍と鶏肉の炊合せ マグロと長芋のわさびマヨ和え
この日はウドを1本買ったので
ウドの酢味噌和え ウドの皮のきんぴら
かぼちゃとウドの芽の天ぷら いなり寿司
友達から「リモート飲み会」楽しそうだけれど〜
と、LINEで連絡が
楽しいことはすぐに決まる
15時からにしましょう〜と決めて
自分の飲み物を用意して
3人でスマホを使ってビデオ電話で飲み会
(自分の顔が映ってしまうのはちょっと嫌…)
次回はSKYPEでやってみようと
楽しい話は、すぐにまとまります
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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スーパーで日本産(山口)のあん肝を見つけた♪
ちょっと季節が遅い気がしましたが
やっと見つけたあん肝
迷わずに買い物かごに\(^ ^)/
あん肝ポン酢☆ 材料(2人分) ☆
生あん肝200g
A{塩小さじ2、酒・水各250ml}
ポン酢適量、もみじおろし適量
<飾り用>
わかめ少し、ミニトマト4個
☆ つくり方 ☆
1)あん肝は丁寧に血管と薄皮を取り除く
わかめは食べやすい大きさに切る
2)Aを混ぜ合わせて、1のあん肝を30分ほど
浸した後、しっかりキッチンペーパーで
水分を取り除く
3)ラップを大きめにカットして広げ
その上に2のあん肝を長方形に並べて
くるりと巻いて
キャンディーのように両端を絞る
4)アルミホイルをラップと同じ大きさに
広げて、3のあん肝を同じように巻いて
竹串などで数箇所穴をあける
5)蒸気がたった蒸し器で、30分ほど蒸す
6)粗熱がとれてから、アルミホイルを
はずし、ラップのままカットし
ラップをはずしてから
皿に盛り付け、わかめ・ミニトマトもみじおろしを飾り
ポン酢をかけ回す
つくり方は割合簡単なのですが
下処理に時間がかかる…
以前あん肝を調理したときは
塩と酒をふりかけましたが
今回は塩水に浸す方法で
この下処理や調理方法は
こちらを参考にしました→☆
馴染みの寿司屋では
形成せずに、温かいあん肝でした
これも良いかも
あん肝はまた来年のお楽しみ
筍と鶏肉の炊合せ マグロと長芋のわさびマヨ和え
この日はウドを1本買ったので
ウドの酢味噌和え ウドの皮のきんぴら
かぼちゃとウドの芽の天ぷら いなり寿司
友達から「リモート飲み会」楽しそうだけれど〜
と、LINEで連絡が
楽しいことはすぐに決まる
15時からにしましょう〜と決めて
自分の飲み物を用意して
3人でスマホを使ってビデオ電話で飲み会
音声が一部聞こえにくかったり
映像が固まったりしましたが
1時間ほどのおしゃべりは楽しかった(自分の顔が映ってしまうのはちょっと嫌…)
次回はSKYPEでやってみようと
楽しい話は、すぐにまとまります
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
あん肝ポン酢
筍と鶏肉の炊合せ
マグロと長芋のわさびマヨ和え
ウドの酢味噌和え
ウドの皮のきんぴら
かぼちゃとウドの芽の天ぷら
いなり寿司
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
なんと羨ましい画像なんでしょう〜!(^^)!
良い色でとっても美味しそう。
あん肝って下処理が大変というイメージでしたが
塩水に浸けるだけなのは簡単でいいなあ。
‥そういえば、あん肝一度も食べなかったなあ。
おっ!リモート飲み会~♡
最先端を行く〜って感じ、さすが都会だあ(^.^)
楽しそうだねえ。
自家製のあん肝、丁寧に作っていますね。
最近はまったく見かけませんが、
以前作ったときには、日本酒を加えたお湯で茹でていました。
筍と鶏肉の炊き合わせ、ウドの酢味噌和え
ウドの皮のきんぴらにウドの芽の天ぷら、
季節の料理ですね。
日本酒がどんどん進みそうです。