少し前の夕食から
スーパーで日本産(山口)のあん肝を見つけた
ちょっと季節が遅い気がしましたが
やっと見つけたあん肝
迷わずに買い物かごに\(^ ^)/

あん肝ポン酢
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☆ 材料(2人分) ☆
生あん肝200g
A{塩小さじ2、酒・水各250ml}
ポン酢適量、もみじおろし適量
<飾り用>
わかめ少し、ミニトマト4個
☆ つくり方 ☆
1)あん肝は丁寧に血管と薄皮を取り除く
 わかめは食べやすい大きさに切る
2)Aを混ぜ合わせて、1のあん肝を30分ほど
 浸した後、しっかりキッチンペーパーで
 水分を取り除く
3)ラップを大きめにカットして広げ
 その上に2のあん肝を長方形に並べて
 くるりと巻いて 
 キャンディーのように両端を絞る
4)アルミホイルをラップと同じ大きさに
 広げて、3のあん肝を同じように巻いて
 竹串などで数箇所穴をあける
5)蒸気がたった蒸し器で、30分ほど蒸す
6)粗熱がとれてから、アルミホイルを
 はずし、ラップのままカットし
  ラップをはずしてから
 皿に盛り付け、わかめ・ミニトマト
 もみじおろしを飾り
 ポン酢をかけ回す

つくり方は割合簡単なのですが
下処理に時間がかかる…
以前あん肝を調理したときは
塩と酒をふりかけましたが
今回は塩水に浸す方法で
この下処理や調理方法は
こちらを参考にしました→

馴染みの寿司屋では
形成せずに、温かいあん肝でした
これも良いかも
あん肝はまた来年のお楽しみ

筍と鶏肉の炊合せ   マグロと長芋のわさびマヨ和え
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この日はウドを1本買ったので
ウドの酢味噌和え  ウドの皮のきんぴら
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かぼちゃとウドの芽の天ぷら  いなり寿司
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あん肝を日本酒で堪能〜
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友達から「リモート飲み会」楽しそうだけれど〜
と、LINEで連絡が
楽しいことはすぐに決まる
15時からにしましょう〜と決めて
自分の飲み物を用意して
3人でスマホを使ってビデオ電話で飲み会
音声が一部聞こえにくかったり
映像が固まったりしましたが
1時間ほどのおしゃべりは楽しかった
(自分の顔が映ってしまうのはちょっと嫌…)
次回はSKYPEでやってみよう
楽しい話は、すぐにまとまります

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