もうずいぶん前に作った、筍ご飯
筍の季節に絶対に作りたい一品o(*⌒―⌒*)o
筍の外側の綺麗な皮を1,2枚
洗って、皮が大きい場合は切って使います

筍ご飯
p-DSCN7112
☆ 材料(3合分) ☆
米3合、茹でた筍200g、油揚げ2枚
A{薄口醤油大さじ1、酒・みりん大さじ1
 塩小さじ半分
 だし汁(炊飯器の分量に合わせて)}
山椒の葉少し
☆ つくり方 ☆
1)米は炊く30ほど前に洗ってザルに上げておく
 油揚げはさっと熱湯にくぐらせて油抜きし
 縦半分に切って細切りにする
2)筍は先の部分は縦半分に切ってから薄切り
 下の部分は先の2cmほどの細切りにする
3)炊飯器に米とAを分量どおりに入れて
 筍と油揚げを入れていつものモードで炊く
4)炊きあがったら、しゃもじで混ぜ合わせて
 盛り付けて、木の芽を飾る

筍を楽しむには、
ベーシックなつくり方が一番ですね
毎年盛り付けで変化をつけるだけ
今年は、皮に盛り付けて
自分が食べたいだけ
いくつでもどうぞバージョン

天ぷら(筍・人参・かぼちゃ)
p-DSCN7110

チキンナゲット柚子胡椒タレ
p-DSCN7107

牡蠣と香草のソテー
p-DSCN7108
レシピを消してしまったらしい

焼き絹揚げ
p-DSCN7109

日本酒は夏場以外は常温で
p-DSCN7106
 
ゴールデンウイークではなく
ステイホームウィークに
昨日からヨガマットを広げて
まずはストレッチから
硬くなった身体をほぐします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます