ニュースで
コロナで客数が減り
料亭や旅館が営業出来ないために
高級食材のウニやカニが
安く出回っていると
でもそんな食材はどこにも見当たらない
と、思っていたら
ロシア産ウニを見つけました
ウニに出会ったときには必ず(♡˙︶˙♡)

ウニのクリームパスタ
p-DSCN7173
☆ 材料(1人分) ☆
ウニ(1船の半分)、
生クリーム100ml、バター5g、白ワイン小さじ2
レモン汁大さじ1フィットチーネ80g、わさび少し
塩・胡椒各少し
スナップえんどう1鞘、細切りの海苔少し
☆ つくり方 ☆
1)ウニは飾り分(約3分の1)を別にしておく
 スナップえんどうは塩ゆでして冷まし
 細く切る
 レモン果汁とわさびをあわせておく
2)大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を一掴(分量外)と
 パスタを入れ、袋の表示茹で時間より
 2分短い時間で茹でる
3)その間に、弱火のフライパンにバター 
 白ワインと生クリームを加えて
 最後にウニを入れる
4)2のパスタが茹であがったら茹で上がったパスタを
 加えて、塩・胡椒で味を整える
 火を止めてからレモン汁(わさび入)を混ぜ合わせる
5)温めた皿にパスタ盛り付けて、飾り分のウニと
 スナップえんどうと海苔を散らす
             
ウニの分量、いつも量り忘れます
でも、お好きなだけ入れれば
今回は多めの一人分です
ウニと海苔のコラボが美味しい
残ったウニはチルド室に入れて
翌日に使いました

鶏手羽元の白ワイン煮
p-DSCN7168
白ワインビネガーを加えてサッパリと

イワシのパン粉焼き     チーズの盛り合わせ
p-DSCN7171p-DSCN7172

何故か
イワシの半身が飛び出ています
こうしないと何が入っているか
分からないと思って出したのですが…

水菜とリンゴのサラダ    かぼちゃのサラダ
p-DSCN7169p-DSCN7170

ワインは
ロカレル ブラン 
(ロンジュンエシー)
p-DSCN7165

辛口の冷えたワインで乾杯
p-DSCN7166

外は気持ちが良さそうな青空
今日も買い物はなし
あまり人に会わない場所を
探して出かけたい

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                     

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます