やっと見つけたロシアン産ウニ
残りは半分(単位は折?船?パック?)
ウニと言えば軍艦巻き
残ったウニで作ってみましたv(*'-^*)ゞウニとイクラの軍艦巻き☆ 材料(8個分) ☆
すし飯1合、ウニ半折(多分30gほど)
醤油漬けイクラ40g、アボカド半分
海苔1枚と半分、わさび少し
レモン汁小さじ1☆ つくり方 ☆
1)海苔は3-4cmの幅に切る
アボカドは種を取り除き
縦半分に切って薄切りにし
レモン汁をふりかけておく
2)寿司飯を片手で小さく握り
海苔を巻く
寿司飯の上は1cmほどのスペースを残し
わさびを少し塗る
3)アボカドとウニとイクラを乗せる
不器用なので
失敗しないように
海苔を大きめにカットしたので
軍艦が沈没しそう…
鮨を食べに行くことも出来ないので
久々の軍艦巻きは旨い〜
今度はミョウバン不使用のウニを
見つけたいな
胸肉ミンチの炊合せ
ポテサラ竹輪詰め今回は、細い竹輪に詰めて
細いほうがずっと食べやすい
絹揚げと小松菜の炒めもの
鰹刺し身 おから(生協の惣菜)
煮物は手つかずで残しました
26日の日曜日の気温は25度
半袖を出したほうが良いかもと思うほどの暑さです
明日(29日)も26度予報なので
ステイホームウィークは
衣替えのチャンスかな
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
お早うございます
ウニとイクラの軍艦巻き
胸肉ミンチの炊合せ
ポテサラ竹輪詰め
絹揚げと小松菜の炒めもの
鰹刺し身
おから
素敵な献立お料理 美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
まさに“口福”とはこのこと、おいしそう♪
お出かけ出来ないんだからこのくらいの贅沢はいいよね♪
軍艦巻きって難しいよね、じょうずだね。
最近は回るお寿司屋さんでさえ行ってない、ラーメン屋さんにも、
おかげで台所に立つ時間が増えて‥若干うんざり。
鰹のおいしそうなこと!
こんなの、こっちでは絶対買えない、食べて見たいなあ。
こんな風に言うと、北海道にもおいしいものがたくさんあるのに
贅沢って言われるけど‥食べたいものは食べたい!(^^)!
ウニとイクラの軍艦巻き、豪華です。
自宅でお寿司というと、せいぜい手巻き寿司。
きれいな軍艦巻きになっていますし、
アボカドとの組み合わせも美味しそうです。
しっかり和風の食卓。
日本酒が進みますね。