暑くなってくると
飲むことが多くなるのが
ビール!
ビールに良く合うのは中華
餃子も良いけれど〜
久々にシュウマイを作ることに\(@^0^@)/
普通のシュウマイではつまらないので

彩りカニカマシュウマイ
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☆ 材料(12個分) ☆
豚肉200g
A{カニカマ60g、コーン60g、玉ねぎ60g
鞘から出した枝豆70g、生姜30g}
シュウマイの皮12枚
B(塩・胡椒各少し、醤油小さじ2}
ごま油小さじ2
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎと生姜はみじん切り
 カニカマは1cm位に切る
2)ひき肉にBを加えて手で
 こねてからAを混ぜ合わせ
 最後にごま油を加え
 12等分にしておく
3)左手の親指と人差し指の
 先を合わせて丸をつくり
 その上に皮、その上に2の
 シュウマイの具をのせて
 詰め込んでいく
 最後に上からそっと抑え
 指の丸をギュと小さくしぼり
 出来上がったシュウマイの
 底を手で平らにする
4)形が出来たシュウマイを
 蒸し器に入れて、最初は強火で
 5分蒸す
 (蒸し器にレタスの葉やオーブンシート
 を敷くと皮がくっつきにくくなります)

大きめに作ったので12個ですが
普通サイズなら15,6個はつくれます

シュウマイは餃子ほど面倒ではなく
作るのも簡単なので沢山作って冷凍
冷凍する時は、皮がくっつかないよう
1個1個の間にラップを挟んで
トレイに乗せて冷凍してみてください

青椒肉絲      もやしの炒めもの
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餡掛け焼きそば     クラゲの前菜
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野菜をたっぷり食べられる中華
ビールにもよく合う
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今日(30日)の最高気温は
23度まで上がる予報
明日はもっと暑くなるようです

このステイホーム週間は
セーターの洗濯をして片付け
ブーツを磨いて片付け
代わり半袖やサンダルを出しましょう

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