何も予定が入らなかった
4月があっという間に終わり
5月になりました!!
1日の昨日の最高気温は26度
今日は28度まで上がる予報
これは7月下旬の気温だとか

まだ早春の北国の山から採ってきた
山菜がこの日の食卓の主役

まずは、北海道釧路からの行者ニンニクと
山形のしいたけを使って(♡˙︶˙♡)

しいたけと行者ニンニクの炒めもの
p-DSCN7247
☆ 材料(2人分) ☆
生しいたけ5個、行者ニンニク3本
豚バラ肉100g
砂糖小さじ半分、醤油大さじ1
鷹の爪少し、黒胡椒少し
☆ つくり方 ☆
1)しいたけは縦に4つ割り
 豚バラ肉と行者ニンニクは3cmに切る
 鷹の爪はみじん切りにする
2)フライパンを熱してから
 豚バラ肉をいれて、脂が出てきたら
 鷹の爪としいたけを加えて
 しいたけがしんなりするまで炒める
3)砂糖を加えて全体に行き渡ったら
 醤油を回し入れて1,2分焼いてから
 火を止め行者ニンニクを加える
4)皿に盛り付けてから、お好みで
 黒胡椒を振りかける

脂身の多い豚バラ肉だったので
油は使いませんでした
脂身が少ない場合や細切れの時は
少し油を足して作ってください
しいたけの大きさや醤油の塩分が違うので
加減しながらお好みの味に調整してください
豚バラ肉をベーコンに代えても
美味しいと思います

山形のしいたけと
北海道の行者ニンニクのコラボ
簡単で美味しい一品です

山菜の天ぷら
p-DSCN7246
タラの芽・コシアブラ・コゴミ
どれも友達のご主人が
山で採ってきた新鮮な山菜

山菜のマヨごま添え
p-DSCN7250
「大きなタラの芽は、重曹で茹でて
 ごまマヨをつけると美味しいです」と
手紙にあったので〜

行者ニンニクと人参の豚肉巻
p-DSCN7248

カツオの刺し身    ほうれん草のチーズ卵焼き
p-DSCN7249p-DSCN7251

大自然の山から届いた
春の味を堪能しました
p-DSCN7245
ごちそうさまでした

届いた山菜と笹巻き
p-DSCN7243p-DSCN7244

義兄のいとこから届いた行者ニンニクは
姉が届けてくれました
(おしゃべりはせずに、受け渡しだけ)
4月は熊本から筍でした
こうして各地から四季折々の
新鮮な美味しい野菜が届く
最高の幸せです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                     

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます