ボーソー米油部」の5月の投稿テーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」
普段「作りおき」はあまり作らないのですが
ステイホームの今
午前中の時間を使って
ちょっと作りおき〜(*^-゚)v♪
キノコのマリネ☆ 材料(4人分) ☆
シメジ200g、エリンギ150g、玉ねぎ100g
アンチョビ1尾、ニンニク1片、鷹の爪半分
顆粒ブイヨン4g、白ワインビネガー大さじ1
塩・胡椒各少し
ボーソー米油大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)シメジは下部を取り除きバラバラにする
エリンギは細切り
玉ねぎは繊維に沿って薄切り
ニンニクは細切り
鷹の爪は種をとってから輪切り
2)フライパンに米油とニンニクと
鷹の爪とアンチョビを入れて
弱火で香りが出るまで炒める
3)玉ねぎ・シメジ・エリンギを加えて
中火にてキノコがしんなりするまで
炒めたら、ブイヨンと白ワインビネガーを
加えて、塩・胡椒で味を整える
4)バットなどに広げて冷まし
冷めたらタッパーにいれて保存する
パスタやタルティーヌ
オムレツなど作っておくと
今回、椎茸を買い忘れ…
どんなキノコでも良いと思います
昨日(11日)は最高気温28度
30度には届かなかったけれど
十分暑い
マスクして出かけるのが
少し苦しい季節になりました
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」
普段「作りおき」はあまり作らないのですが
ステイホームの今
午前中の時間を使って
ちょっと作りおき〜(*^-゚)v♪
キノコのマリネ☆ 材料(4人分) ☆
シメジ200g、エリンギ150g、玉ねぎ100g
アンチョビ1尾、ニンニク1片、鷹の爪半分
顆粒ブイヨン4g、白ワインビネガー大さじ1
塩・胡椒各少し
ボーソー米油大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)シメジは下部を取り除きバラバラにする
エリンギは細切り
玉ねぎは繊維に沿って薄切り
ニンニクは細切り
鷹の爪は種をとってから輪切り
2)フライパンに米油とニンニクと
鷹の爪とアンチョビを入れて
弱火で香りが出るまで炒める
3)玉ねぎ・シメジ・エリンギを加えて
中火にてキノコがしんなりするまで
炒めたら、ブイヨンと白ワインビネガーを
加えて、塩・胡椒で味を整える
4)バットなどに広げて冷まし
冷めたらタッパーにいれて保存する
パスタやタルティーヌ
オムレツなど作っておくと
色々な料理に使えます
このマリネを使った
「キノコパスタ」のレシピはこちら→☆「チキンソテー・キノコマリネ添え」
のレシピはこちら→☆☆
今回、椎茸を買い忘れ…
どんなキノコでも良いと思います
色々ある時に作ってみてください
ボーソー米油部に参加中
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
昨日(11日)は最高気温28度
30度には届かなかったけれど
十分暑い
マスクして出かけるのが
少し苦しい季節になりました
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
キノコのマリネ
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
保存食や常備菜とはあまり縁がありませんが、
アンチョビとニンニク、白ワインビネガーなど
暑くなるこの時期には、酸味が嬉しい料理ですね。
いいなあ、これ!そのまま食べてもおいしそうだけど
バケッドにのせたり色々アレンジがききそう♪
きのこのマリネって見た目がイマイチって印象だったけど
これはものすごくおしゃれ♪センスが光ってるね。
明日は暑そう、きりっと冷えた白ワインで乾杯かな(*^^*)