今日は買い物デー
昨日は、野菜が少なく
献立を考えるもの一苦労です
鶏もも肉の赤ワイン煮☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(230g)
ニンニク1片
A{赤ワイン200ml、バルサミコ酢50ml
はちみつ大さじ1、顆粒ブイヨン4g
塩・胡椒各少し}
オリーブオイル大さじ1
<付け合せ>
人参1本、ブロッコリーの茎1本
玉ねぎ半分、チーズ適量
バター5g、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は余分な脂を取り除き
大きめの一口大に切り
塩・胡椒を少し揉み込む
ニンニクは半分に切って
包丁で潰しておく
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ
弱火で香りが出るまで炒めたら
鶏肉を加え、全体の周りが焼けたら
Aを加えて弱火で20分〜30分煮込む
3)人参は皮をむかずに半分に切り
ラップもしくはスチームケースで
500Wで2分加熱
細い部分が柔らかうなっていたら取り出し
太い部分も柔らかくなるまで2,3分
さらに加熱すし、手で薄い皮をむく
4)ブロッコリーの芯は外側の固い部分は
切り落とし輪切りにして塩ゆでする
5)玉ねぎはラップ又はスチームケースで
500Wで4,5分加熱すし
柔らかくなったら塩・胡椒をふって
チーズを乗せて、オーブントースターで
5分ほど焼く
6)人参とブロッコリーの芯をバターで軽く
ソテーして、塩・胡椒で味をつける
7)すべてを皿に盛り付ける
緑色の野菜がないな〜って思ったら
ブロッコリーの芯が残っていました
茹でると柔らかくて美味しいです
3種類のカルツォーネ
先週、ブロ友の
「春日和」はるさんのブログで
とても素敵なアイデアの
ピザ生地を使ったカルツォーネを見っけ
さっそく、作ってみました
コーン+チーズ
ミートソース+チーズ
トマト+モッツァレラ+バジルの葉
の3種類
(今回は綺麗な仕上がりとは言えません…)
仕上がりははるさんのブログで確認してください
ベイ ドック ルージュ 2017
(シャブティエ)
今回もワインの食卓で
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2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
昨日は、野菜が少なく
献立を考えるもの一苦労です
肉は冷凍や塩麹漬けしてあるので
問題ないのですが
野菜がなくては話になりません
ありったけの野菜を使って
赤ワインの夕食です\(^ ^)/
鶏もも肉の赤ワイン煮☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(230g)
ニンニク1片
A{赤ワイン200ml、バルサミコ酢50ml
はちみつ大さじ1、顆粒ブイヨン4g
塩・胡椒各少し}
オリーブオイル大さじ1
<付け合せ>
人参1本、ブロッコリーの茎1本
玉ねぎ半分、チーズ適量
バター5g、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は余分な脂を取り除き
大きめの一口大に切り
塩・胡椒を少し揉み込む
ニンニクは半分に切って
包丁で潰しておく
2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ
弱火で香りが出るまで炒めたら
鶏肉を加え、全体の周りが焼けたら
Aを加えて弱火で20分〜30分煮込む
3)人参は皮をむかずに半分に切り
ラップもしくはスチームケースで
500Wで2分加熱
細い部分が柔らかうなっていたら取り出し
太い部分も柔らかくなるまで2,3分
さらに加熱すし、手で薄い皮をむく
4)ブロッコリーの芯は外側の固い部分は
切り落とし輪切りにして塩ゆでする
5)玉ねぎはラップ又はスチームケースで
500Wで4,5分加熱すし
柔らかくなったら塩・胡椒をふって
チーズを乗せて、オーブントースターで
5分ほど焼く
6)人参とブロッコリーの芯をバターで軽く
ソテーして、塩・胡椒で味をつける
7)すべてを皿に盛り付ける
緑色の野菜がないな〜って思ったら
ブロッコリーの芯が残っていました
茹でると柔らかくて美味しいです
3種類のカルツォーネ
先週、ブロ友の
「春日和」はるさんのブログで
とても素敵なアイデアの
ピザ生地を使ったカルツォーネを見っけ
さっそく、作ってみました
コーン+チーズ
ミートソース+チーズ
トマト+モッツァレラ+バジルの葉
の3種類
丁度作って冷凍したミートソースがあったので
ピザ生地は何でも包める〜(今回は綺麗な仕上がりとは言えません…)
仕上がりははるさんのブログで確認してください
「春日和」はこちらから→☆☆☆
今度は、これでサモサを作ってみたい
3種類の中身 アスパラとベーコンのソテー
キノコの卵とじ トマトとモッツァレラチーズのマリネ
ワインはベイ ドック ルージュ 2017
(シャブティエ)
今回もワインの食卓で
さて、午後は久しぶりの買い出し
食材を買うだけなのに
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コメント
コメント一覧 (3)
鶏もも肉の赤ワイン煮
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧ますなレシピありがとうございます
鶏肉の赤ワイン煮、いい色に仕上がっています。
自分のレパートリーにはない料理。
酒飲みですので、赤ワイン200mlは飲みたいと思ってしまいます。
ブロッコリーの茎はいつもくし形に切っているので、
輪切りにして使った経験はありません。
この切り方は参考になりました。
3種類のカルツォーネは、おつまみにピッタリのサイズ。
いろんなものを包んで楽しめそうです。
鶏もも肉の赤ワイン煮、おしゃれ〜♪
赤ワインを1カップ、ちょっと悩むけど
今はお安いワインが出てるからそれを使うと良いね。
赤ワインとバルサミコ酢、お味が気になる(^.^)
カルツォーネ、早速作ってくださって嬉しいです。
成型もバッチリ、三種の具はゴキゲンだなあ。
ミートソースバージョン、作ってみよう。