今日(5日)は、最高気温が30度を超え
真夏日予報
朝から暑い!
料理をする時の熱も

少し涼しかった日の夕食から(♡˙︶˙♡)

ミルフィーユハンバーグ
p-DSCN7544
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g、かぼちゃ130g
じゃが芋160g
A{卵1個、牛乳30ml、パン粉2分の1カップ
 ケチャップ大さじ1
 ガーリックパウダー少し
 塩・胡椒・ナツメグ各少し}
油大さじ1
<ソース>
バター5g、トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1、タバスコ少し
黒胡椒少し
<付け合せ>
自家製ピクルス
(人参・大根・きゅうり・パプリカ)
イタリアンパセリ
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗った皮付きのまま
 スチームケースに入れる又は
 ゆるくラップして、500wのレンジで
 5-6分、串がすっと通るまで加熱する
 かぼちゃも同じく、レンジで3-4分
 包丁ですっと切れる柔らかさまで
 加熱する
 どちらも、加熱したあとは2分ほど
 チームケースに入れたまま
 (ラップの場合は外さずに)放置
2)じゃが芋とかぼちゃの粗熱がとれたら
 それぞれ1cmの厚さに切る
3)ひき肉にAを加えてハンバーグ種を作る
 しっかり手でこねることが大切
 (氷を入れたボールを下に敷いて
 冷たい状態でこねると焼いた時に
 肉汁が流れ出ないそうです)
4)3のハンバーグ種を8つに分ける
 そのうち2つは他より少し多めにする
 ハンバーグ種は全て丸める
 最初に少し多めのハンバーグ種を平たく
 作りたいハンバーグの大きさに形成
 その上に、じゃが芋→ハンバーグ種と
 肉と野菜を崩れないように重ねる
 一番上はハンバーグ種にする
 (セルクルを使うと形よくできます)
5)フライパンに油を敷いて4のハンバーグを
 蓋をして焼き、全体に火が通ったら
 250度のオーブントースターに移し
 上の肉に焦げ目がつくまで焼く
6)ハンバーグを焼いたフライパンを
 キッチンペーパーなどで綺麗にしてから
 ソースの材料を全て入れてソースを作る
7)ハンバーグ・ソース・ピクルスを
 盛り合わせ、イタリアンパセリを飾る

セルクルが小さめだったので
大きく作りたかったソムリエさんの分は
手で形成したら、こんな感じに(左)
p3-DSCN7546p3-DSCN7544

やっぱり…不器用が出ます
形を大きくすると動かした時に
崩れやすくなるので、小さめで
高さはオーブントースターの庫内に
入れられる高さで
かなりボリューミーなハンバーグ
肉の旨味が野菜にもしっかり絡んで
とても美味しかったので
完食です

冷凍庫にチリコンカンが残っていたので
ゴーヤなどを加えてから
チリコンカンのチーズ焼き
p-DSCN7540

ベビーホタテとほうれん草のソテー
p-DSCN7541
  
サーモンマリネサラダ
p-DSCN7547

ワインは
ピノノワール2017
(シャブティエ)
p-DSCN7538

満足、満足(自画自賛)の夕食
p-DSCN7539

暑くても
スーパーなどの屋内はマスク必携
でも
自転車で走るときはマスクを外そう〜

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