今日(5日)は、最高気温が30度を超え
真夏日予報
朝から暑い!
料理をする時の熱も
少し涼しかった日の夕食から(♡˙︶˙♡)
ミルフィーユハンバーグ☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g、かぼちゃ130g
じゃが芋160g
ガーリックパウダー少し
塩・胡椒・ナツメグ各少し}
油大さじ1
<ソース>
バター5g、トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1、タバスコ少し
黒胡椒少し
<付け合せ>
自家製ピクルス
(人参・大根・きゅうり・パプリカ)
イタリアンパセリ
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗った皮付きのまま
スチームケースに入れる又は
ゆるくラップして、500wのレンジで
5-6分、串がすっと通るまで加熱する
かぼちゃも同じく、レンジで3-4分
包丁ですっと切れる柔らかさまで
加熱する
しっかり手でこねることが大切
(氷を入れたボールを下に敷いて
冷たい状態でこねると焼いた時に
肉汁が流れ出ないそうです)
4)3のハンバーグ種を8つに分ける
そのうち2つは他より少し多めにする
ハンバーグ種は全て丸める
最初に少し多めのハンバーグ種を平たく
作りたいハンバーグの大きさに形成
その上に、じゃが芋→ハンバーグ種と
肉と野菜を崩れないように重ねる
一番上はハンバーグ種にする
(セルクルを使うと形よくできます)
5)フライパンに油を敷いて4のハンバーグを
6)ハンバーグを焼いたフライパンを
キッチンペーパーなどで綺麗にしてから
ソースの材料を全て入れてソースを作る
7)ハンバーグ・ソース・ピクルスを
盛り合わせ、イタリアンパセリを飾る
セルクルが小さめだったので
大きく作りたかったソムリエさんの分は
崩れやすくなるので、小さめで
高さはオーブントースターの庫内に
入れられる高さで
かなりボリューミーなハンバーグ
肉の旨味が野菜にもしっかり絡んで
とても美味しかったので
完食です
冷凍庫にチリコンカンが残っていたので
ゴーヤなどを加えてから
チリコンカンのチーズ焼き
ワインは
ピノノワール2017
(シャブティエ)
満足、満足(自画自賛)の夕食

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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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真夏日予報
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少し涼しかった日の夕食から(♡˙︶˙♡)
ミルフィーユハンバーグ☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g、かぼちゃ130g
じゃが芋160g
A{卵1個、牛乳30ml、パン粉2分の1カップ
ケチャップ大さじ1ガーリックパウダー少し
塩・胡椒・ナツメグ各少し}
油大さじ1
<ソース>
バター5g、トマトケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ1、タバスコ少し
黒胡椒少し
<付け合せ>
自家製ピクルス
(人参・大根・きゅうり・パプリカ)
イタリアンパセリ
☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は綺麗に洗った皮付きのまま
スチームケースに入れる又は
ゆるくラップして、500wのレンジで
5-6分、串がすっと通るまで加熱する
かぼちゃも同じく、レンジで3-4分
包丁ですっと切れる柔らかさまで
加熱する
どちらも、加熱したあとは2分ほど
チームケースに入れたまま
(ラップの場合は外さずに)放置
2)じゃが芋とかぼちゃの粗熱がとれたら
それぞれ1cmの厚さに切る
3)ひき肉にAを加えてハンバーグ種を作るしっかり手でこねることが大切
(氷を入れたボールを下に敷いて
冷たい状態でこねると焼いた時に
肉汁が流れ出ないそうです)
4)3のハンバーグ種を8つに分ける
そのうち2つは他より少し多めにする
ハンバーグ種は全て丸める
最初に少し多めのハンバーグ種を平たく
作りたいハンバーグの大きさに形成
その上に、じゃが芋→ハンバーグ種と
肉と野菜を崩れないように重ねる
一番上はハンバーグ種にする
(セルクルを使うと形よくできます)
5)フライパンに油を敷いて4のハンバーグを
蓋をして焼き、全体に火が通ったら
250度のオーブントースターに移し
上の肉に焦げ目がつくまで焼く6)ハンバーグを焼いたフライパンを
キッチンペーパーなどで綺麗にしてから
ソースの材料を全て入れてソースを作る
7)ハンバーグ・ソース・ピクルスを
盛り合わせ、イタリアンパセリを飾る
セルクルが小さめだったので
大きく作りたかったソムリエさんの分は
手で形成したら、こんな感じに(左)
やっぱり…不器用が出ます
形を大きくすると動かした時に
崩れやすくなるので、小さめで

高さはオーブントースターの庫内に
入れられる高さで

かなりボリューミーなハンバーグ
肉の旨味が野菜にもしっかり絡んで
とても美味しかったので
完食です

冷凍庫にチリコンカンが残っていたので
ゴーヤなどを加えてから
チリコンカンのチーズ焼き
ワインは
ピノノワール2017
(シャブティエ)
満足、満足(自画自賛)の夕食


暑くても
スーパーなどの屋内はマスク必携

でも
自転車
で走るときはマスクを外そう〜


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コメント
コメント一覧 (3)
すごい豪華なハンバーグ!
見ていてもすごくテンションが上がっちゃう。
実際に食べたらワクワクするだろうなあ〜♡
冷たい状態で捏ねるといいんだ、覚えておかなくちゃ。
そして、土台になるハンバーグは少し大きめがいいのね。
セルクル、うちもいいサイズがない、使う時に悩むよ。
最近の100均にはいろんなサイズがあるとは聞くけど
いつも忘れちゃう。
午前中に久々に買い物。
気温23度でもマスクをしてたら暑~!
30度ちかくでマスク着用は考えられない‥気を付けてね。
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素晴らしい!!!
ミルフィーユハンバーグは衝撃的!
自画自賛って思い切り自慢できる夕食です
本当、素晴らしい
ブログランキングからの訪問、とても嬉しいです。
もしブログをお持ちなら、教えて下さいね。
そして、ぜひまた来てください^0^