昨夜(6日)の夜は雷雨
大きな雷が(多分)近くに
雷雨の後は久しぶりに涼しい夜
そして
日曜日の今日は
快晴〜(*^ワ^*)
「ボーソー米油部」の6月の投稿テーマは
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
このテーマで、すぐに作ったのは
完熟ミディトマト3個(270g)
玉ねぎみじん切り70g
1)トマトはヘタをとり
櫛形に8つに切る
冷蔵庫で冷やす

この季節の
リコピンたっぷりのトマトは
甘くて、少し酸っぱくて
食卓に出す時は
イタリアンパセリやカイワレなど
<ポイント>
トマトはなるべく完熟を選んでください
丸ごとマリネしたい時は
トマトは湯剥きしてください
白ワインビネガーでなくて
お好みのお酢で
新玉ねぎを使いましたが
普通の玉ねぎでも
はちみつではなく砂糖でも
調味料はご自宅にある
お好みのもので
工夫してみてくださいね
夏に絶対におすすめの食べ方です
梅雨に入る前の貴重な晴れ
東京アラートで
相変わらずの自粛中ですが
外出したくなります
でも、近所で我慢
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
大きな雷が(多分)近くに
どか〜ん!
と、落ちたけれど
雨もさほどひどくなく雷雨の後は久しぶりに涼しい夜
そして
日曜日の今日は
快晴〜(*^ワ^*)
「ボーソー米油部」の6月の投稿テーマは
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
このテーマで、すぐに作ったのは
完熟ミディトマト3個(270g)
玉ねぎみじん切り70g
<マリネ液>
A{白ワインビネガー50ml
はちみつ大さじ1.5〜2粒黒胡椒小さじ1、塩2つまみ}
米油50ml
☆ 作り方 ☆1)トマトはヘタをとり
櫛形に8つに切る
2)マリネ液Aの調味料を
しっかり混ぜ合わせたら
最後に米油を混ぜ合わせる
そのマリネ液にトマトと玉ねぎを入れて冷蔵庫で冷やす
簡単過ぎるレシピですみません
クセのない美味しい米油は
食材の味を生かすマリネに
ピッタリなんです
この季節の
リコピンたっぷりのトマトは
甘くて、少し酸っぱくて
旨みたっぷり

食卓に出す時は
イタリアンパセリやカイワレなど
緑の野菜をちょこっと添えて

冷えたトマトのマリネが
美味しい〜〜〜〜



美味しい〜〜〜〜




<ポイント>
トマトはなるべく完熟を選んでください
丸ごとマリネしたい時は
トマトは湯剥きしてください
白ワインビネガーでなくて
お好みのお酢で

新玉ねぎを使いましたが
普通の玉ねぎでも

はちみつではなく砂糖でも

調味料はご自宅にある
お好みのもので
工夫してみてくださいね

夏に絶対におすすめの食べ方です

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生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ梅雨に入る前の貴重な晴れ
東京アラートで
相変わらずの自粛中ですが
外出したくなります

でも、近所で我慢

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
トマトのマリネ、白ワインビネガーと米油で、
さっぱりとしていながら、旨味もしっかりしていそうです。
トマトはついつい、そのまま食べてしまいがち。
こういったものを作っておけば、いろいろ使い道がありそうですね。
さっぱりとした味のトマトのマリネ、涼し気〜♪
米油を使うとたしかにさっぱり感があるよね。
うちも、米油の魅力を教えてもらってからは、
ドレッシングなんかもこれだけ、ほんといいよね(^.^)