13日(土曜日)は、朝から雨
昨日は午後から雷雨の予報だったので
午前中に慌てて買い物に!
この予報のためか
午前中のスーパーは混んでいた
でも、雷雨は夜中まで降らず
一番暑い時間に
頑張って自転車を走らせたのに…

暑い日が続き
ビールが続く毎日
ちょっと一休みして
泡のワインで(*^-^*)

バジルチキンソテー
p-DSCN7576
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚
バジルの葉適量
A{レモン汁大さじ1
 ニンニクすりおろし少し 
 塩・胡椒各少し}
粗挽き唐辛子少し
粗挽き黒胡椒少し
レモン汁小さじ2
バジルソース(市販冷凍品)適量
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下と身の間にある脂身を
 取り除き、一口大に切り
 Aを揉み込んでおく
2)バジルソースは自然解凍しておく
 フライパンを熱してから
 1の鶏肉をいれる
 皮がついているものは皮を下にして
 そうすると皮から脂が出るので
 油を使わずに焼けます
 火を止めてからレモン汁をかけ
 皿に取り出す
3)粗挽き黒こしょうと
 粗挽き唐辛子をふりかけ
 バジルソースをかけ回し
 バジルの葉を飾る

市販のバジルソースは
瓶詰めのものは塩分が多い気がします
予めソースの味見をしてから
量を加減してください

ラタテュイユ
p-DSCN7578
完熟トマトにオレガノなどのハーブを
入れて作った自家製トマトソースに
ナス・黄色と緑のズッキーニを並べて

パエリア
p-DSCN7577
イカやアサリの蒸し汁とサフランを加えて
炊飯器で炊いたご飯で簡単に
サフランが足りなくて、色が薄い
後日、サフランが冷蔵庫に隠れているのを発見

生春巻き
p-DSCN7579
クリームチーズとスライスチーズ
2種類の違うチースと
スモークサーモンのコラボで
マヨ+柚子胡椒を一緒に巻いて

チーズと冷凍ぶどう
p-DSCN7580
皮ごと食べられるぶどうを
綺麗に洗ってばらばらにして
冷凍しておくと本当に便利で美味しい
暑い日は2,3粒出して
シャリシャリ

発泡ワインは
ランサール・ブリュット・クラシック
p-DSCN7574

久々の泡のワインの食卓
p-DSCN7575


梅雨明けした沖縄と東北以北以外は
あいにくの天気ですが
素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                      

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます