昨日(14日)は雨のため
少し寒いくらいの気温で
薄手の長袖で過ごしましたが
今朝は朝から暑っ!
30度超えの予報で
今年の最高気温を更新とか…
暑い時はもちろん
湿気の多いこの季節でも
何故か喉が渇く〜(*>∀<)o
豚肉と蕪の柚子胡椒炒め☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉薄切り230g
蕪2-3個、水菜1株
ゆずの皮少し
A{生姜のすりおろし小さじ1
酒大さじ1、醤油大さじ1}
B{だし汁50ml、みりん大さじ1
砂糖小さじ2分の1、醤油小さじ2}
柚子胡椒少し、黒胡椒少し
片栗粉大さじ1
米油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は3cmの食べやすい大きさに切り
Aを手でもみこんで、片栗粉をまぶしておく
蕪は葉を切り落とし皮をむき
6-8等分に切る(蕪の大きさにで違います)
水菜は2cmほどにざく切りして
葉と茎を分けておく
ゆずの皮は細切りにする
水菜の葉を加え、皿に盛り付ける
5)ゆずの皮をふりかけ
お好みで黒胡椒をふる
三つ葉で作ると香りも良くなります
蕪の葉が沢山ある時は
その葉を小さめに刻んでいれても
手前のきゅうりには
自家製のくるみ味噌をのせて
19日(金曜日)には
都道府県を超えての移動解除予定ですが
この辺りは
まだまだ動けない
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豚肉と蕪の柚子胡椒炒め☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉薄切り230g
蕪2-3個、水菜1株
ゆずの皮少し
A{生姜のすりおろし小さじ1
酒大さじ1、醤油大さじ1}
B{だし汁50ml、みりん大さじ1
砂糖小さじ2分の1、醤油小さじ2}
柚子胡椒少し、黒胡椒少し
片栗粉大さじ1
米油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は3cmの食べやすい大きさに切り
Aを手でもみこんで、片栗粉をまぶしておく
蕪は葉を切り落とし皮をむき
6-8等分に切る(蕪の大きさにで違います)
水菜は2cmほどにざく切りして
葉と茎を分けておく
ゆずの皮は細切りにする
2)フライパンに油を入れて加熱し
豚肉を広げながら入れて
肉の赤い部分がなくなるまで炒める
3)蕪を加えて2-3分炒め
全体に油が回ったら
Bを入れて蓋をして2分煮込む4)味見をして味を調整してから
柚子胡椒を加え
水菜お茎をいれてさっと炒めたら火をとめ水菜の葉を加え、皿に盛り付ける
5)ゆずの皮をふりかけ
お好みで黒胡椒をふる
三つ葉で作ると香りも良くなります
蕪の葉が沢山ある時は
その葉を小さめに刻んでいれても
手前のきゅうりには
自家製のくるみ味噌をのせて
19日(金曜日)には
都道府県を超えての移動解除予定ですが
この辺りは
まだまだ動けない
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コメント
コメント一覧 (3)
豚肉と蕪の柚子胡椒炒め
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
湿気が多くて30℃越え、辛そう!
こっちは25℃止まりだけど雨が降ったせいかムシムシ。
ま、わたしは雨が降っても雪が降ってもビールが好きだけど(^.^)
豚肉と大根の薄切りは良く炒めるけど、蕪はなかったなあ、
柔らかくって、甘くって上品な感じなんだろうなあ、
そこに柚子こしょうと黒胡椒のスパイシーさ、たまらんねえ♪
ホッケの干物、大きい!
これだけの大きさだと脂がのっておいしいだろうなあ。
豚肉とカブの炒めもの、
柚子胡椒は思い付きませんでした。
カブなら火の通りも早いし、手早く作れそうです。
爽やかな風味で、確かにビールが進みそうです。
山芋のステーキ、写真では七味や青のりに見えますが、
トッピングでいろんなアレンジが出来そうです。