「ボーソー米油部」の6月の投稿テーマ
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
ホタテとアボカドのわさび風味のカルパッチョ☆ 材料(2人分) ☆
ホタテ3個(70g)、アボカド半分
レモン8分の1、レモン汁大さじ1
練りわさび小さじ1、米油大さじ1
<飾り用野菜>
ミニトマト3個、水菜・みょうが・シソの葉各少し
☆ 作り方 ☆
1)アボカドは縦半分に切り
皮をむいてスライスにし
レモン汁大さじ1を全体に回しかける
ホタテは横から薄く3,4枚に切る
レモン8分の1は扇型のスライス
2)飾り用の野菜のミニトマトは4つ割り
水菜は3cmの長さに切る
みょうがは縦に細切り
シソの葉は細切りにする
(キッチンバサミを使いました)
3)レモン汁に塩・黒胡椒・練りわさびを加え
しっかり混ざったら米油をいれて
さらに混ぜ合わせる
4)皿に米油小さじ2を入れ
ホタテとアボカドを交互に敷き詰める
ミニトマトと薄切りレモンを飾り
食べる直前にドレッシングをかける
透明なクセのない米油だからこそ
わさびの香りや味・色が引き立ちます
添える野菜も
みょうがやシソの葉をいれて
和風のカルパッチョ仕立て
白ワインや日本酒によく合うと思います
前回のデリバリー夕食の時に
ホタテと鯛とアボカドで
前回の写真
ボーソー米油部に参加中〜♪

生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
今日の最高気温は20度に届かない
長袖が必要な1日になりそうです
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「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
美味しくて栄養豊富の
ボーソー米油を使って
ホタテとアボカドのカルパッチョに(♡˙︶˙♡)ホタテとアボカドのわさび風味のカルパッチョ☆ 材料(2人分) ☆
ホタテ3個(70g)、アボカド半分
レモン8分の1、レモン汁大さじ1
米油小さじ2、ニンニク少し
<ドレッシング>
レモン汁大さじ2、塩小さじ1弱、黒胡椒少し練りわさび小さじ1、米油大さじ1
<飾り用野菜>
ミニトマト3個、水菜・みょうが・シソの葉各少し
☆ 作り方 ☆
1)アボカドは縦半分に切り
皮をむいてスライスにし
レモン汁大さじ1を全体に回しかける
ホタテは横から薄く3,4枚に切る
レモン8分の1は扇型のスライス
2)飾り用の野菜のミニトマトは4つ割り
水菜は3cmの長さに切る
みょうがは縦に細切り
シソの葉は細切りにする
(キッチンバサミを使いました)
3)レモン汁に塩・黒胡椒・練りわさびを加え
しっかり混ざったら米油をいれて
さらに混ぜ合わせる
4)皿に米油小さじ2を入れ
ニンニクの切り口で油を
皿に全体に広げながら香りをつける
その皿に飾り用野菜を盛り付けホタテとアボカドを交互に敷き詰める
ミニトマトと薄切りレモンを飾り
食べる直前にドレッシングをかける
透明なクセのない米油だからこそ

わさびの香りや味・色が引き立ちます

みょうがやシソの葉をいれて
和風のカルパッチョ仕立て

白ワインや日本酒によく合うと思います

前回のデリバリー夕食の時に
ホタテと鯛とアボカドで
このカルパッチョを作ったのですが
ドレッシングの写真を撮り忘れ…
今回ホタテとアボカドだけで作リなおし
前回の写真
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生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
昨日から降り出した雨
外はすっかり梅雨の様相今日の最高気温は20度に届かない
長袖が必要な1日になりそうです

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コメント
コメント一覧 (3)
ホタテとアボカドのわさび風味のカルパッチョ
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
帆立とアボカドをきれいに盛ったカルパッチョ、
わさび風味のドレッシングと添え野菜に大葉とミョウガ。
上等なサラダのような感じで、美味しそう。
刺身ばかりではなく、こういったアレンジは見習いたいです。
4)のシーン、オイルをにんにくで広げて香りを演出、
さすがの心遣いですね。
ドレッシングもレモンとわさびが香っておいしそう♪
コロナの影響でホタテの値段が例年より3割以上↓
買いやすいのは嬉しいけど漁業関係にとっては厳しそう。
旨く行かないもんだね。
東京で20度に届かないってちょっと想像できないなあ。
極端に暑い日もあったりツライね。