「ボーソー米油部」の6月の投稿テーマ
「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」
美味しくて栄養豊富の
ボーソー米油を使って
ホタテとアボカドのカルパッチョに(♡˙︶˙♡)

ホタテとアボカドのわさび風味のカルパッチョ
p-DSCN7661
☆ 材料(2人分) ☆
ホタテ3個(70g)、アボカド半分
レモン8分の1、レモン汁大さじ1
米油小さじ2、ニンニク少し
<ドレッシング>
レモン汁大さじ2、塩小さじ1弱、黒胡椒少し
練りわさび小さじ1、米油大さじ1
<飾り用野菜>
ミニトマト3個、水菜・みょうが・シソの葉各少し
☆ 作り方 ☆
1)アボカドは縦半分に切り
 皮をむいてスライスにし
 レモン汁大さじ1を全体に回しかける
 ホタテは横から薄く3,4枚に切る
 レモン8分の1は扇型のスライス
2)飾り用の野菜のミニトマトは4つ割り
 水菜は3cmの長さに切る
 みょうがは縦に細切り
 シソの葉は細切りにする
 (キッチンバサミを使いました)
3)レモン汁に塩・黒胡椒・練りわさびを加え
 しっかり混ざったら米油をいれて
 さらに混ぜ合わせる
4)皿に米油小さじ2を入れ
 ニンニクの切り口で油を
 皿に全体に広げながら香りをつける
 その皿に飾り用野菜を盛り付け
 ホタテとアボカドを交互に敷き詰める
 ミニトマトと薄切りレモンを飾り
 食べる直前にドレッシングをかける

透明なクセのない米油だからこそ
わさびの香りや味・色が引き立ちます
p-DSCN7667
添える野菜も
みょうがやシソの葉をいれて
和風のカルパッチョ仕立て
白ワインや日本酒によく合うと思います

前回のデリバリー夕食の時に
ホタテと鯛とアボカドで
このカルパッチョを作ったのですが
ドレッシングの写真を撮り忘れ…
今回ホタテとアボカドだけで作リなおし
前回の写真
p-DSCN7645

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生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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昨日から降り出した雨
外はすっかり梅雨の様相
今日の最高気温は20度に届かない
長袖が必要な1日になりそうです

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