梅雨空が続いています
昨日から薄手の長袖
時折薄日がさして
猛暑日よりずっと過ごしやすい

お料理は先週猛暑日の夕食
とにかく簡単に少しで!と
暑い日にピッタリの
ピリ辛の唐揚げに(v^ー°)

ぴり辛鶏唐揚げ
p-DSCN7633
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(260g)
A{レモン汁大さじ1
 生姜すりおろし大さじ1
 ニンニクすりおろし小さじ1
 豆板醤小さじ1
 醤油小さじ1
 塩小さじ半分
 胡椒たぷり}
片栗粉・小麦粉各大さじ3
揚げ油適量
<つけあわせ>
トマト半分、レタス少し
レモン4分の1粉
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は余分な脂肪は取り除き
 一口大に切る
2)鶏肉にAを全て加えて
 手でしっかりもみこんで
 30分から1時間冷蔵庫で寝かせる
3)片栗粉と小麦を合わせて
 2の鶏肉にまぶし油で揚げる
4)皿に手でちぎったレタスをしき
 唐揚げを盛り付け
 櫛形に切ったトマトとレモンを飾る

豆板醤のピリ辛に
しぼったレモンの酸味がよく合い
ビールがすすむ唐揚げ
いつもの唐揚げに
ちょっと豆板醤を加えただけです

ニラレバ炒め
p-DSCN7634

生協で「餃子の王将」のレバニラの
冷凍品があったので注文してみた
レバが加熱済みだった
もやし1袋とニラ1束
4人分でしたが残すわけにもいかず
「ニラレバ」と書いてから
あれ、「レバニラ」
急に気になる〜
餃子の王将のメニューをチェックしたら
「ニラレバ」と書いてあったので

クラゲの前菜
p-DSCN7635

皿の数が少ないと、盛り上がらない…
p-DSCN7631

昨日は晴れていたので
リビングのラグを夏バージョンに
ついでに掃除

色々な規制が解除されても
コロナ以前と同じ生活には戻れない
明日は友達とリモートの予定
久々にゆっくり話せるw

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます