コロナ自粛以前は
ほぼ日で行っていた買い物が
週に2,3回になり
まとめ買いした食材を使って
頭を捻りながら
献立を決める日々
「献立が決まらなくて大変!」
と、言うと
「ボケ防止にちょうど良いじゃない」
と、ソムリエさん
はあ〜〜〜〜〜(o´д`o)

冷凍庫にあった豚バラ肉で
山芋の豚肉巻き
p-DSCN7686
☆ 材料(2人分) ☆
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉160g
山芋160g
A{醤油大・酒各大さじ1
 みりん大さじ2}
塩・胡椒各少し
<つけあわせ>
レタス少し、ミニトマト2個
☆ 作り方 ☆
1)山芋は長さ3cm厚さ1cmの大きさに
 6個に切る
 (肉の幅、山芋の大きさによって
 変えてください)
 肉は広げて塩・胡椒をする
2)肉で山芋をくるくると巻き
 最後手でしっかり握って
 肉を山芋になじませる
3)フライパンに2の肉を入れて
 肉全体がカリッと焼けたら
 フライパンに出た脂を
 キッチンペーパーで吸い取り
 Aを加えて煮詰める
4)レタスと肉を盛り合わせ
 ミニトマトを飾る
 フライパンに残ったタレをかける

今回はバラ肉なので
肉を焼くときに油を使いませんでした
p-DSCN7682
もも肉など脂身の少ない肉の時は
油を少し使ってくださいね
片栗粉を薄くまぶせば
タレが絡んで良かったかも…

冷やし茶碗蒸し
p-DSCN7687p-DSCN7683
玉子を割ったら〜
双子ちゃん
何故かラッキー気分

マグロのステーキ
p-DSCN7685


自家製山形のだし冷奴   さつま揚げ(生協)
p-DSCN7688p-DSCN7689
納豆昆布を入れ忘れました

最初のビールと日本酒で
p-DSCN7684

ここ数日梅雨寒の日が続きました
今日は久々に25度まで上がり
明日から夏日になりそうです
気温差が激しく
体調管理が難しい季節ですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます