毎年この季節になると
姉(東京在住)が山形のさくらんぼを
1年に一度のさくらんぼのパスタは
我が家の大切な季節の一品に♪v(⌒o⌒)v♪
さくらんぼの冷製パスタ2020☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ150g
フィットチーネ150g
ミント2枝
レモン汁小さじ1
塩一握り
<トマトソース>
完熟トマト2個180g
レモン汁小さじ1
塩・胡椒各少し
米油小さじ2
タバスコ少し
☆ 作り方 ☆
トマトは湯剥きし
1)ざく切りして鍋に入れ
弱火で半量になるまで煮込む
塩・胡椒で味付けをし
お好みでタバスコで辛味をつける
最後に米油とレモン汁を加えて冷蔵庫で冷す
2)さくらんぼは飾り用4個を残し
茎を外し、縦半分に切って
種を取り除き、レモン汁を
ふりかけ冷蔵庫に入れておく
3)食べる直前にたっぷりの湯を沸かし
塩一握りを加えて
パスタを表示時間どおりに茹でる
4)パスタを取り出し、冷水で洗い
しっかり水分を拭き取る
5)4のパスタを1のトマトソースに絡め
切ったさくらんぼを混ぜて
皿に盛り付ける
6)飾り用のさくらんぼと
ミントの葉を添える
米油を使ってつくりました
米油のほうが果物のパスタには
合うと思います


今年はまだフェデリーニを買っていなくて
フィットチーネで作ったら
やっぱりだめですね…
必ずフェデリーニ(細いパスタ)で
以前のレシピを参考にしてください
さくらんぼの冷製パスタ2019→☆
さくらんぼの冷製パスタ2017→☆
サーモンソテーバジルソース添え
塩麹チキン蒸し 人参とオレンジのサラダ
ラモダカヴァブリュット
キリッと冷えたブリュットと
甘いさくらんぼのパスタがよく合います

今日の最高気温予報は26度
曇り空ですが、過ごしやすい
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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させていただきます
姉(東京在住)が山形のさくらんぼを
生産者から直接
一番美味しい時に届くように
手配してくれます
そのさくらんぼを使って1年に一度のさくらんぼのパスタは
我が家の大切な季節の一品に♪v(⌒o⌒)v♪
さくらんぼの冷製パスタ2020☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ150g
フィットチーネ150g
ミント2枝
レモン汁小さじ1
塩一握り
<トマトソース>
完熟トマト2個180g
レモン汁小さじ1
塩・胡椒各少し
米油小さじ2
タバスコ少し
☆ 作り方 ☆
トマトは湯剥きし
1)ざく切りして鍋に入れ
弱火で半量になるまで煮込む
塩・胡椒で味付けをし
お好みでタバスコで辛味をつける
最後に米油とレモン汁を加えて冷蔵庫で冷す
2)さくらんぼは飾り用4個を残し
茎を外し、縦半分に切って
種を取り除き、レモン汁を
ふりかけ冷蔵庫に入れておく
3)食べる直前にたっぷりの湯を沸かし
塩一握りを加えて
パスタを表示時間どおりに茹でる
4)パスタを取り出し、冷水で洗い
氷があればボールに氷水を作り
パスタを冷やし
キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る
5)4のパスタを1のトマトソースに絡め
切ったさくらんぼを混ぜて
皿に盛り付ける
6)飾り用のさくらんぼと
ミントの葉を添える
今年は、缶詰のトマトの水煮ではなく
フレッシュの完熟トマトで
オリーブオイルではなく米油を使ってつくりました
米油のほうが果物のパスタには
合うと思います



今年はまだフェデリーニを買っていなくて
フィットチーネで作ったら
やっぱりだめですね…

必ずフェデリーニ(細いパスタ)で

以前のレシピを参考にしてください

さくらんぼの冷製パスタ2019→☆
さくらんぼの冷製パスタ2017→☆
サーモンソテーバジルソース添え
塩麹チキン蒸し 人参とオレンジのサラダ
チーズの盛り合わせ キノコのスープ
泡のワインはラモダカヴァブリュット
キリッと冷えたブリュットと
甘いさくらんぼのパスタがよく合います


今日の最高気温予報は26度
曇り空ですが、過ごしやすい

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (4)
今年もこの季節がやって来たのね〜(^.^)
最初にさくらんぼのパスタを見せていただいたのは
たしか2012年だったかな‥
驚いたけど自分でも作ってみてアリだなあって思って
おいしいさくらんぼが手に入った時は作るようになったのよ。
さすがお手本♪今年もおしゃれでおいしそう〜♡
ワインによく合うご馳走が勢ぞろいの食卓、
おしゃれなお店のディナーのようだわあ〜☆
さくらんぼのパスタ、
酸味と甘味、見た目もきれいで美味しそう。
もっとも、なかなか料理にフルーツは使いこなせていません。
美味しいさくらんぼが手に入っても、
そのまま食べることになりそうです。
サーモンソテーに蒸し鶏、
サラダにチーズと、ワインに合いそうな料理ばかり。
統一感のある献立は、レパートリーの広さの賜ですね。
サクランボマスター
ん?
サンボマスターに似ている。。。
失礼しました💦
麺の太さにもこだわり!!
さすがhime殿♪
チーズの盛り合わせの中の
器にはクリームチーズでしょうか?
何が混ざってるのでしょうか?
極秘かしら( *´艸`)
白ワインでーーー飲みたい食べたい💓
いつも美味しそうなお料理、ありがとうございます。