毎年この季節になると
姉(東京在住)が山形のさくらんぼを
生産者から直接
一番美味しい時に届くように
手配してくれます
そのさくらんぼを使って
1年に一度のさくらんぼのパスタは
我が家の大切な季節の一品に♪v(⌒o⌒)v♪

さくらんぼの冷製パスタ2020
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☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ150g
フィットチーネ150g
ミント2枝
レモン汁小さじ1
塩一握り
<トマトソース>
完熟トマト2個180g
レモン汁小さじ1
塩・胡椒各少し
米油小さじ2
タバスコ少し
☆ 作り方 ☆
トマトは湯剥きし
1)ざく切りして鍋に入れ
 弱火で半量になるまで煮込む
 塩・胡椒で味付けをし
 お好みでタバスコで辛味をつける
 最後に米油とレモン汁を加えて冷蔵庫で冷す
2)さくらんぼは飾り用4個を残し
 茎を外し、縦半分に切って
 種を取り除き、レモン汁を
 ふりかけ冷蔵庫に入れておく
3)食べる直前にたっぷりの湯を沸かし
 塩一握りを加えて
 パスタを表示時間どおりに茹でる
4)パスタを取り出し、冷水で洗い
 氷があればボールに氷水を作り
 パスタを冷やし
 キッチンペーパーなどで
 しっかり水分を拭き取る
5)4のパスタを1のトマトソースに絡め
 切ったさくらんぼを混ぜて
 皿に盛り付ける
6)飾り用のさくらんぼと
 ミントの葉を添える

今年は、缶詰のトマトの水煮ではなく
フレッシュの完熟トマトで
オリーブオイルではなく
米油を使ってつくりました
米油のほうが果物のパスタには
合うと思います

今年はまだフェデリーニを買っていなくて
フィットチーネで作ったら
やっぱりだめですね…
必ずフェデリーニ(細いパスタ)で
以前のレシピを参考にしてください

さくらんぼの冷製パスタ2019→
さくらんぼの冷製パスタ2017→

サーモンソテーバジルソース添え
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塩麹チキン蒸し   人参とオレンジのサラダ
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チーズの盛り合わせ  キノコのスープ
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泡のワインは
ラモダカヴァブリュット
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キリッと冷えたブリュットと
甘いさくらんぼのパスタがよく合います
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今日の最高気温予報は26度
曇り空ですが、過ごしやすい

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