もう6月最後の週末
家にずっといるだけなのに
時間が経つのが速い
昨日(金曜日)は暑かったので
当然のように居酒屋deビール(^m^ )
以前、ピザ生地を使った
カルツォーネを
「春日和 はるさん」に教わりました
その時に、このピザ生地を
サモサに使ってたら良いのでは
ピザ生地のサモサ☆ 材料(6-7個分)☆
合いびき肉100g、玉ねぎ60g
じゃがいも60g
人参60g、枝豆(豆のみ)
コーン大さじ2、ニンニク1片
バター10g
A{顆粒ブイヨン2g、粉末カレー粉大さじ1
クミンシード小さじ2
チリペッパー少し、塩・胡椒各少し}
小さいピザ生地(直径10cm)6-7枚
揚げ油
<付け合せ>
ブロッコリー、トマト
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
じゃがいもは1cmの角切りにし
茹でておく
人参は粗いみじん切りにして
茹でておく
枝豆は荒く切っておく
ニンニクはすりおろす
ブロッコリーは小房に切り分け
塩ゆでして冷ましておく
トマトは櫛形に切る
2)フライパンにバターと玉ねぎ入れて
火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
3)ピザ生地を1.5倍くらいになるまで
麺棒で大きくする
4)3のピザ生地で円錐のような形にして
2の肉を加えて上から蓋をするように
閉じて、開かないように
6)皿に盛り付け、ブロッコリーと
一番サモサらしい仕上がりでした
中身もたっぷり入り、美味しい
辛さはお好みで
ソーセージといんげんの粒マスタードソテー
鶏トマト煮のピザ風残ったトマト煮をベースに
ズッキーニとチーズを加えてピザ風に


かぼちゃのサラダ
まずはじめに、黒ビールで乾杯
4ヶ月ぶりくらいに
都道府県をまたいだ移動
今年は、夏休みどうなるのかしら…
素敵な週末をお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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家にずっといるだけなのに
時間が経つのが速い
昨日(金曜日)は暑かったので
当然のように居酒屋deビール(^m^ )
以前、ピザ生地を使った
カルツォーネを
「春日和 はるさん」に教わりました
その時に、このピザ生地を
サモサに使ってたら良いのでは
と、ひらめめき〜







作ってみました

ピザ生地のサモサ☆ 材料(6-7個分)☆
合いびき肉100g、玉ねぎ60g
じゃがいも60g
人参60g、枝豆(豆のみ)
コーン大さじ2、ニンニク1片
バター10g
A{顆粒ブイヨン2g、粉末カレー粉大さじ1
クミンシード小さじ2
チリペッパー少し、塩・胡椒各少し}
小さいピザ生地(直径10cm)6-7枚
揚げ油
<付け合せ>
ブロッコリー、トマト
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
じゃがいもは1cmの角切りにし
茹でておく
人参は粗いみじん切りにして
茹でておく
枝豆は荒く切っておく
ニンニクはすりおろす
ブロッコリーは小房に切り分け
塩ゆでして冷ましておく
トマトは櫛形に切る
2)フライパンにバターと玉ねぎ入れて
火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
ひき肉とにんにくを加えて
肉の色が変わるまで炒め
人参・じゃがいも・コーン・枝豆
を加えたらAで味をつけし
水分がなくなるまで
煮詰め、冷ましておく3)ピザ生地を1.5倍くらいになるまで
麺棒で大きくする
4)3のピザ生地で円錐のような形にして
2の肉を加えて上から蓋をするように
閉じて、開かないように
しっかり押さえつける
(下の写真を参考にしてください)
5)160度の油で、きつね色になるまで揚げる6)皿に盛り付け、ブロッコリーと
トマトを飾る
料理中の写真を撮る余裕がなく
紙で再現しました

餃子の皮や春巻きの皮など
色々なものでサモサを作りましたが
このピザ生地が一番サモサらしい仕上がりでした

中身もたっぷり入り、美味しい
辛さはお好みで

ソーセージといんげんの粒マスタードソテー
鶏トマト煮のピザ風残ったトマト煮をベースに
ズッキーニとチーズを加えてピザ風に



かぼちゃのサラダ
まずはじめに、黒ビールで乾杯

4ヶ月ぶりくらいに
都道府県をまたいだ移動
今年は、夏休みどうなるのかしら…
素敵な週末をお過ごしください

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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お持ちでない方は、このブログでお返事
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コメント
コメント一覧 (2)
わあ、名前を呼んでいただいてビックリ、ありがとう(^.^)
ミニピザ生地でサモサ、すごいアイディア、
本物は食べたことがないけど近いんだあ。
パリッと揚がった皮の中には旨みたっぷりの具、
これは絶対ビールでしょ!
丁寧な包み方、感謝です。
もう、1年の半分が過ぎるんだね。
何もしていないのに時間だけが過ぎていくね。
こっちはこのところ寒い日が続いているの、明日も雨だあ。
ピザ生地もサモサにも縁がありませんが、
スパイシーな中身とパリッと揚がったピザ生地、
ビールが進みそうです。
記事を読みながら、カレー風味の揚げ餃子なら、
なんとか作れそうと思っています。
チキンのトマト煮をピザ風にリメイク。
こちらもおいしそうですし、
最初からこれを目指すのもありと思いました。