もう6月最後の週末
家にずっといるだけなのに
時間が経つのが速い
昨日(金曜日)は暑かったので
当然のように居酒屋deビール(^m^ )

以前、ピザ生地を使った
カルツォーネを
「春日和 はるさん」に教わりました
その時に、このピザ生地を
サモサに使ってたら良いのでは
と、ひらめめき〜
作ってみました

ピザ生地のサモサ
p-DSCN7724
☆ 材料(6-7個分)☆
合いびき肉100g、玉ねぎ60g
じゃがいも60g
人参60g、枝豆(豆のみ)
コーン大さじ2、ニンニク1片
バター10g
A{顆粒ブイヨン2g、粉末カレー粉大さじ1
 クミンシード小さじ2
 チリペッパー少し、塩・胡椒各少し}
小さいピザ生地(直径10cm)6-7枚
揚げ油
<付け合せ>
ブロッコリー、トマト
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 じゃがいもは1cmの角切りにし
 茹でておく
 人参は粗いみじん切りにして
 茹でておく
 枝豆は荒く切っておく
 ニンニクはすりおろす
 ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでして冷ましておく
 トマトは櫛形に切る
2)フライパンにバターと玉ねぎ入れて
 火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める
 ひき肉とにんにくを加えて
 肉の色が変わるまで炒め
 人参・じゃがいも・コーン・枝豆
 を加えたらAで味をつけし
 水分がなくなるまで
 煮詰め、冷ましておく
3)ピザ生地を1.5倍くらいになるまで
 麺棒で大きくする
4)3のピザ生地で円錐のような形にして
 2の肉を加えて上から蓋をするように
 閉じて、開かないように
 しっかり押さえつける
 (下の写真を参考にしてください)
5)160度の油で、きつね色になるまで揚げる
6)皿に盛り付け、ブロッコリーと
 トマトを飾る
p-DSCN7727p-DSCN7728
料理中の写真を撮る余裕がなく
紙で再現しました

餃子の皮や春巻きの皮など
色々なものでサモサを作りましたが
このピザ生地が
一番サモサらしい仕上がりでした
中身もたっぷり入り、美味しい
辛さはお好みで

ソーセージといんげんの粒マスタードソテー
p-DSCN7722

鶏トマト煮のピザ風
p-DSCN7726
残ったトマト煮をベースに
ズッキーニとチーズを加えてピザ風に

かぼちゃのサラダ
p-DSCN7725

まずはじめに、黒ビールで乾杯
p-DSCN7721

4ヶ月ぶりくらいに
都道府県をまたいだ移動
今年は、夏休みどうなるのかしら…
素敵な週末をお過ごしください

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