雨の日が10日以上も続いていましたが
昨日、日曜日(12日)は
久々にお陽さまがでて
洗濯物は外干し

茗荷のおすそ分けをいただくために
友人宅まで自転車でお出かけ
最高気温が30度を超え
さすがに、暑すぎましたv(。-_-。)v

イワシと豆腐のカレー風味ハンバーグ
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☆ 材料(3人分) ☆
イワシのミンチ150g、木綿豆腐150g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
A{卵1個、カレーパウダー小さじ1
 チリペッパー少し
 ガーリックパウダー少し
 塩・胡椒各少し}
パン粉大さじ2
米油大さじ1
<付け合せ>
アスパラ3本、ミニトマト3個
大根おろし少し、ポン酢
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は水切りをして、手で潰す
 この時水が出たらキッチンペーパーで
 水分を取り除く
 アスパラは塩ゆでして冷ましておく
2)イワシ・豆腐・生姜・長ネギを
 ボールに入れてAを加えて
 しっかり手で捏ねる
 最後にパン粉を加える
3)フライパンに油を入れて加熱し
 手で丸く形成して、2を焼く
4)皿に盛り付けて、アスパラや
 トマト、大根おろしを添える

暑くなるとカレーが食べたくなりますよね
カレーを作るのが面倒な時は
いつもの料理にカレーパウダーと
チリペッパーを加えてカレー風味に
イワシのクセも感じなくなり
イワシが苦手な人でも
ビールに合うのはもちろんです
大根おろしを添えましたが
なくても良かったかな〜

鶏肉の煮物      長芋の梅和え
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タコときゅうりのゆず胡椒マヨ和え ジーマミー豆腐
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ジーマミー豆腐は落花生を使った
沖縄の郷土料理
生協で時々購入しています

やっぱりビールがないと始まらない
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この数ヶ月
フィットネスに行けず
確実に身体がたるんで
(ゆるんで)いる
運動量が少ない分
カロリーも考えて
食事を作らなくては、と思うこの頃

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