雨の日が10日以上も続いていましたが
昨日、日曜日(12日)は
久々にお陽さまがでて
茗荷のおすそ分けをいただくために
友人宅まで自転車でお出かけ
最高気温が30度を超え
さすがに、暑すぎましたv(。-_-。)v
イワシと豆腐のカレー風味ハンバーグ☆ 材料(3人分) ☆
イワシのミンチ150g、木綿豆腐150g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
A{卵1個、カレーパウダー小さじ1
チリペッパー少し
ガーリックパウダー少し
塩・胡椒各少し}
パン粉大さじ2
米油大さじ1
<付け合せ>
アスパラ3本、ミニトマト3個
大根おろし少し、ポン酢
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は水切りをして、手で潰す
この時水が出たらキッチンペーパーで
水分を取り除く
アスパラは塩ゆでして冷ましておく
2)イワシ・豆腐・生姜・長ネギを
ボールに入れてAを加えて
しっかり手で捏ねる
最後にパン粉を加える
3)フライパンに油を入れて加熱し
手で丸く形成して、2を焼く
4)皿に盛り付けて、アスパラや
トマト、大根おろしを添える
暑くなるとカレーが食べたくなりますよね
カレーを作るのが面倒な時は
いつもの料理にカレーパウダーと
チリペッパーを加えてカレー風味に
イワシのクセも感じなくなり
イワシが苦手な人でも
ビールに合うのはもちろんです
大根おろしを添えましたが
なくても良かったかな〜
沖縄の郷土料理
生協で時々購入しています
やっぱりビールがないと始まらない

この数ヶ月
フィットネスに行けず
確実に身体がたるんで
(ゆるんで)いる
運動量が少ない分
カロリーも考えて
食事を作らなくては、と思うこの頃
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
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お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
昨日、日曜日(12日)は
久々にお陽さまがでて
洗濯物は外干し♪
茗荷のおすそ分けをいただくために
友人宅まで自転車でお出かけ
最高気温が30度を超え
さすがに、暑すぎましたv(。-_-。)v
イワシと豆腐のカレー風味ハンバーグ☆ 材料(3人分) ☆
イワシのミンチ150g、木綿豆腐150g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
A{卵1個、カレーパウダー小さじ1
チリペッパー少し
ガーリックパウダー少し
塩・胡椒各少し}
パン粉大さじ2
米油大さじ1
<付け合せ>
アスパラ3本、ミニトマト3個
大根おろし少し、ポン酢
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は水切りをして、手で潰す
この時水が出たらキッチンペーパーで
水分を取り除く
アスパラは塩ゆでして冷ましておく
2)イワシ・豆腐・生姜・長ネギを
ボールに入れてAを加えて
しっかり手で捏ねる
最後にパン粉を加える
3)フライパンに油を入れて加熱し
手で丸く形成して、2を焼く
4)皿に盛り付けて、アスパラや
トマト、大根おろしを添える
暑くなるとカレーが食べたくなりますよね
カレーを作るのが面倒な時は
いつもの料理にカレーパウダーと
チリペッパーを加えてカレー風味に

イワシのクセも感じなくなり
イワシが苦手な人でも
ビールに合うのはもちろんです

大根おろしを添えましたが
なくても良かったかな〜

鶏肉の煮物 長芋の梅和え
タコときゅうりのゆず胡椒マヨ和え ジーマミー豆腐
ジーマミー豆腐は落花生を使った沖縄の郷土料理
生協で時々購入しています

やっぱりビールがないと始まらない


この数ヶ月
フィットネスに行けず
確実に身体が
(ゆるんで)いる

運動量が少ない分
カロリーも考えて
食事を作らなくては、と思うこの頃

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
カレーは大好き。
夏に限らず、いつでも食べたいです。
カレー風味のイワシと豆腐のハンバーグには納得。
イワシのくせが抑えられますし、食が進みますね。
長芋の梅和え、
さっぱりとしていて、この季節にピッタリ。
ビールにも冷酒にも合いそうです。
イワシと豆腐のカレー風味ハンバーグ
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
えらいなあ、こんなに手の込んだお料理。
最近、「なんにもしたくない病」に取りつかれているようで
焼くか煮るか‥チーン(^.^)あとは葉っぱを千切ってサラダ。
カレーの風味のイワシとお豆腐のハンバーグ。
もうこれは食べなくてもおいしいのがわかる!
お肉と比べてカロリーも抑えられていて良いね(^.^)
からだが緩んで‥そんなことないでしょう♪
自己管理がきっちりできていそうだもん。