日曜日のワイン夕食
暑かったので、白ワインに
この日の前日に
北海道産の大きなアサリを発見
1晩野菜室で砂抜きして
ワイン蒸しとパスタに(v^ー°)

アサリと蕪のワイン蒸し
p-DSCN7840
☆ 材料(2人分) ☆
アサリ200g
蕪小さめ2個
ニンニク1片、鷹の爪4分の1本
バター10g、白ワイン大さじ1
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)アサリは砂抜きしておく
 蕪は葉の根本を1cm残して
 葉を落とし皮をむいて
 縦に8等分にする
 葉は細かく切っておく
 ニンニクは細切りにする
 鷹の爪は輪切りにする
2)フライパンにバターと
 ニンニクと鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 蕪を入れて油が全体に回ったら
 アサリと白ワインを入れ
 蓋をしてアサリが開くまで蒸す
3)蕪の葉を加え
 味見をして、必要なら塩少しと
 (今回は塩を加えずに)
 胡椒を加えて調味してから
 皿に取り出す

前日に買ったアサリは
ザルに重ならないように並べ
3%の塩水が入ったボールに入れ野菜室に
翌朝もう一度塩水を交換して
夜に調理です
それでも1,2個に少量の砂が残りましたが
大ぶりのアサリは食べ応えがあり
美味しかったです
そして、お楽しみはこれから

アサリのパスタ(1人分)
p-DSCN7844
水に1時間ほど浸したパスタを
アサリの蒸し汁に入れて
3,4分煮る
この頃に蒸し汁がなくなります
味見をしながら塩・胡椒で調整
飾り用にアサリを1,2個残しておきます

ミニトマトを入れて
ボンゴレするはずが…
お酒を飲みながら作ると
色々失敗します

スモークサーモン  鶏むね肉とえごまの春巻き
p-DSCN7838p-DSCN7839

かぼちゃのサラダ  チーちくと冷凍ぶどう
p-DSCN7841p-DSCN7842

ワインは
カーサ・スベルカソーカベルネ・ソーヴィニヨン
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冷えたワインで乾杯
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大雨と新型コロナのダブルパンチ
暑い夏は苦手ですが
被災地の雨はあがってほしい
この雨のためか
野菜がじわりじわりと
高くなっていますね

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