今年の梅雨は長い
来週も関東地方の梅雨明けは
なさそうです…
でも食卓は夏に向かっています

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です

たっぷりではないけれど
色々な夏野菜を入れて
残りご飯を使って作ります(♡˙︶˙♡)

夏野菜の簡単ピラフ
p-DSCN7862
☆ 材料(1人分) ☆
ご飯150g(ご飯茶碗1杯分)
玉ねぎ50g
ゴーヤ、ズッキーニ、赤パプリカ各20g
コリンキー30g、
ベーコン20g
顆粒ブイヨン小さじ1、塩・胡椒各少し
米油大さじ2.5
粉チーズ適量
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切り
 ズッキーニ・ゴーヤ・赤パプリカ
 コリンキー・ベーコンは1cmの角切りにする
2)ご飯は600wのレンジで2,3分加熱し温め
 米油大さじ1を回しかけ
 ヘラなどで全体になじませる
3)フライパンに米油大さじ1と玉ねぎを入れて
 弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める
 米油を大さじ半分を足して
 野菜とベーコンを加えて炒める
4)2のご飯を加えてから
 顆粒ブイヨン・塩・胡椒で味をつける
5)皿に盛り付けたら、粉チーズを振りかける

米油でコーティーングしたご飯は
パリッとした食感の仕上がり
野菜は何でも良いので
ゴーヤが苦手な人はアスパラなど
食べやすい野菜を入れてみてください
p-DSCN7861
夏休みや週末のランチにもピッタリですね

ご飯に米油を回しかける時は
押した分だけ出る
このミニボトルがとても便利です
p-DSCN6629

ボーソー米油部に参加中♪
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


夏野菜は彩りが良く
栄養が豊富
たっぷり食べて
スタミナをつけて
夏に備えましょう
土日とも曇りや雨予報の
ところが多いですが
素敵な週末をおすごしください

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