7月19日
久しぶりに朝から青空がほんの少し
雲の合間から見えて
時々日差しもさします
午後も雨が降りませんように

生活クラブ生協に行くと必ず買う
平田牧場の豚肉で♪v(⌒o⌒)v♪

豚肉の冷しゃぶサラダ
p-DSCN7884
☆ 材料(2人分) ☆
しゃぶしゃぶ用豚肉200g
レタス・きゅうり・コリンキー
ミニトマト各適量
小ねぎ1本、茗荷1個
A{練ごま大さじ1、マヨネーズ大さじ2
 ポン酢大さじ2、すりごま大さじ1
 生姜すりおろし小さじ1
 豆板醤少し、塩・胡椒各少し}
B{酒大さじ1、長ネギ10cm、生姜の皮適量}
☆ 作り方 ☆
1)器に、練ごまとマヨネーズを入れて
 しっかり混ぜ合わせる
 ポン酢を少しずつ加えて
 最後に生姜と豆板醤を混ぜ合わせ
 塩・胡椒で味をお好みに整える
2)レタスは手でちぎり
 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
 ミニトマトは4つ切り
 コリンキーは薄切りにして
 大きめの皿に盛り付ける
3)鍋に湯を沸かし、Bを加えて
 肉を1枚ずつ広げて
 色が変わるまで茹でて取り出す
 全ての肉を茹でたら
 粗熱をとってから
 2の皿に盛り付ける
4)小ねぎとみょうがを小口切りにして
 豚肉の上に飾る

市販の胡麻ドレッシングを使う時は
少量の生姜すりおろしなどを
加えるだけで、手作り風になります

先日、ブロ友の
「春日和」はるさんのところで
素敵なレシピを発見
「サイゼリアの魔法の粉」と
その粉と
イタリア、フリウリ地方の郷土料理
「フリコ」のコラボレシピ
スパイスも全て揃っている
早速つくレポ〜

フリコ
p-DSCN7883
このスパイスとマッシュしたじゃが芋と
溶けるチーズの相性がバッチリ
残っていたスパイスも
たくさん使いました
ソムリエさんは
「これ白ワインでも良いな」って
はるさん、とても素敵なレシピを
ありがとうございます
魔法の粉とフリコのレシピはこちら→☆☆☆


自家製切り干し
p-DSCN7885
料理で残った大根の皮を
干して作った自家製切り干し大根
皮だけで少し固めなので
蓋をしてゆっくり煮込みます

ひじきの煮物   ししゃもの南蛮(生協)
p-DSCN7886p-DSCN7887

では料理が揃ったところで、乾杯
p-DSCN7882

昨日は土曜日なのに買い物に
オオゼキ→OK→ヨーカドー→
生活クラブ生協→ライフ
それぞれで買い物をしたら
自転車カゴはもう満杯
しかも重いものばかりで…
帰り道の、きつい短い坂道
ギアチェンジしても
登れなかった…
体力の衰えを感じるわ〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                     

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます