九州奄美地方で梅雨明け
関東はまだまだ先らしい
でも、19日、20日は
久々に青空が少し見えて
ただ、久しぶりの暑さに
身体がついていきません

暑かった日曜日の
週末ワインは
今が旬の桃を使った冷製パスタヽ(*’-^*)。

桃の冷製パスタ2020
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☆ 材料(2人分) ☆
桃小2個(約400g)
フェデリーニ100g
レモン汁大さじ2
塩一握り(パスタを茹でる用)
ミントの葉2枝(飾り用)
<トマトソース>
トマト水煮缶半分200g
塩小さじ2分の1、胡椒少し
チリペパー少し
米油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)トマトの水煮はフライパンに入れて
 半分の量になるまで弱火で煮詰める
 塩・胡椒とチリペパーで味を
 少し強めにつけ、レモン汁と
 米油を加えて粗熱をとり
 冷蔵庫に入れておく
2)フェデリーニは1時間ほど前から
 水に浸しておく
3)食べる直前に桃の皮をむき
 半量は1cm各切り
 残りは飾り用に櫛形に切り
 全部にレモン汁を回しかける
4)湯を沸かし塩を加えて
 2のパスタを茹で
 (袋の表示時間の半分ほど)
 ザルにとって水で洗い流し
 氷水で冷やしたらザルにあげ
 キッチンペーパーなどで
 水分をしっかり取り除き
 ボールに入れて、1のトマトソース
 と細かく切った桃を和える
 もう一度味見をして味を整える
5)パスタ皿に盛り付け
 飾り用の桃とミントの葉を飾る

今年は自家製トマトソースを作りました
1缶400g全部をトマトソースにして
今回は、その半量を使用
残りは他の料理に使います
桃の甘みとトマトの酸味が
とても合う冷製パスタです
桃は小さかったので2個使いましたが
大きいものなら1個
250〜300gもあれば十分です
油はオリーブオイルではなく米油
オリーブオイルだと
香りや味が強いので
桃には米油が合うと思います

ハーブレモンチキンソテー
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メカジキのチーズ焼き
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きのこソテー
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人参とオレンジのサラダ
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微発泡の白ワインは
ペイ ドック ブラン 2017
(シャブティエ)
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冷えたワインで乾杯
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最近は三姉妹でリモートを開始
友達ともリモート茶話会
リモートでおしゃべりできる時代で
本当に良かったと思うこの頃
でも、やっぱり実際に逢って
お茶や食事をしたいね

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